Вам понадобится
  • - Ноутбук с портом USB type-C с поддержкой Thunderbolt 3;
  • - видеокарта для десктопа с интерфейсом PCI-express;
  • - кейс для видеокарты с USB-C с поддержкой Thunderbolt 3.
Инструкция
1
Для начала необходимо немного рассказать о том, что же такое Thunderbolt и что такое USB type-C, так как даже консультанты в магазинах зачастую путают эти понятия. Во-первых, надо понимать, что USB-C - это просто название разъёма, с помощью которого одно устройство подключается к другому. Существуют также USB типа A и типа B, а также различные их вариации. На иллюстрации приведены наиболее распространённые типы разъёмов USB.
Во-вторых, наличие такого порта в компьютере или телефоне ещё не означает, что ваш гаджет имеет высокоскоростной современный интерфейс USB 3.0, USB 3.1 или тем более Thunderbolt. А это имеет самое существенное значение. Например, USB 3.0 имеет пропускную способность до 5 Гбит/сек, USB 3.1 - 10 Гбит/сек, а вот Thunderbolt 3 обеспечиивает пропускную способность до 40 Гбит/сек (или 5 Гбайт/сек - в 4 раза выше, чем в USB 3.1). А этого уже хватает, чтобы передавать даже качественный видеосигнал.
Распространённые типы USB разъёмов
2
Самое слабое место (для видеоигр) в ультрабуках - это интегрированная в процессор видеокарта. С появлением технологии Thunderbolt 3 у пользователей появилась реальная возможность подключать к ноутбуку внешний видеоадаптер и таким образом часть расчётов, необходимых, в частности, для отображения 3D графики, переносить на подключаемый внешний графический ускоритель или т.н. eGPU - external graphics processing unit.
Для подключения графического адаптера потребуется специальный бокс. Такие выпускаются несколькими фирмами. Самые известные: BizonBox, Razer Core, Akitio Node (на фотографии именно он), Alienware Graphics Amplifier, ASUS RoG XG Station, Gigabyte AORUS Gaming Box и другие.
Надо заметить, что покупать самую мощную видеокарту нет смысла, т.к. играть на максимальных настройках всё равно не получится - несмотря на огромную производительность порта Thunderbolt, его всё равно не хватит для передачи такого огромного количества данных.
Бокс Akitio Node для подключения внешней видеокарты
3
Первым делом необходимо установить видеоадаптер в бокс. Это делается очень легко. Достаточно вставить разъём видеокарты в специальный слот и затянуть видеокарту винтами, как в обычном персональном компьютере. Если видеокарте необходимо дополнительное питание, то стоит подключить дополнительные разъёмы питания, которые также имеются в боксе. Затем закрываем кожух, и наш блок готов к работе.
Установка видеокарты в Akitio Node
4
Подключаем его с помощью кабеля Thunderbolt к USB-C порту ноутбука. Интерфейс Thunderbolt поддерживает "горячее подключение", поэтому можно подключать к включённому компьютеру. Thunderbolt также поддерживает подключение нескольких устройств в одну цепь. Но при подключении видеокарты блок с eGPU должен быть первым в цепочке подключённых устройств. Т.е. если вы, например, используете док-станцию, то подключать видеоадаптер нужно не к станции, а напрямую к ноутбуку.
Обратите внимание, что для подключения необходим специальный - Thunderbolt - кабель, а не обычный USB типа C, которым вы подключаете к зарядке свой смартфон. На таком кабеле на обоих концах должен быть символ молнии, а сам кабель толще, чем обычный USB, и довольно плотный.
Порт Thunderbolt для подключения к ноутбуку
5
При подключении в первый раз, когда операционная система определит наличие внешней видеокарты, она предложит установить подходящие драйверы. Если у вас Windows 10, то установка произойдёт автоматически. Возможно, после этого потребуется перезагрузить компьютер.
Теперь давайте запустим какую-нибудь игру, нагружающую видеокарту. На фотографии приведено сравнение частоты кадров в игре DOOM с интегрированной видеокартой (слева) и с внешней видеокартой (справа). Видно, что на интегрированной видеокарте частота кадров составила 10 FPS, а на внешней - 32, т.е. прирост производительности составил более чем 3 раза. Это результат на компьютере с мощным процессором. Если у вас слабый процессор, то прирост производительности будет более сильный.
Сравнение частоты кадров в DOOM с интегрированной видеокартой и eGPU
6
Как же ещё можно улучшить характеристики офисного ноутбука, чтобы он стал игровым? Увеличьте объём оперативной памяти хотя бы до 8 Гб. Поставьте вместо жёсткого диска твердотельный (SSD). Во время игры отключайте все ненужные программы - браузер, облачные клиенты, можно даже отключить антивирус. В настройках игры при первом запуске ставьте средние или низкие настройки, не ставьте графику на максимум. Когда убедитесь, что ноутбук справляется с таким уровнем нагрузки, можете увеличить.