Вопрос, есть ли необходимость выдерживать зубчики чеснока в специальном растворе перед посадкой их под зиму, интересует лишь начинающих огородников, которые впервые решили совершить сев культуры осенью. Так вот, чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться, для чего вообще нужно замачивание.
Семенной материал можно выдерживать в двух составах — в питательном и обеззараживающем. Из названий понятно, что первый предназначен для подпитывания семян полезными веществами для лучшей адаптации на новом месте, а второй — для подавления бактерий и спор грибков на зубчиках. Так вот стоит ли тратить время и силы на вымачивание чеснока, каждый огородник решает для себя самостоятельно. Однако если требуется посадить культуру несколько позднее оптимальных для этого сроков или же семенной материал мелок, имеет повреждения, то в этом случае вымачивание зубчиков обязательно следует провести.
Что касается составов, то для подпитки семян лучше выдержать их в зольном растворе минут 20 (на литр воды — 200 граммов золы). Для обеззараживания стоит использовать слабый раствор марганца, соли (столовая ложка на литр воды) или же медного купороса (чайная ложка на литр воды). Выдержка чеснока всего 30 минут в подобных составах значительно сокращает развитие грибковых болезней культуры в период прорастания корней семян, что позволяет саженцам все силы пустить для набора питательных веществ для комфортной зимовки, а не для борьбы с грибковыми спорами.
Если зубчики чеснока крупные и выглядят вполне здоровыми, то их можно не вымачивать перед заделыванием в грунт. Посадив семена в питательный грунт, сдобренный перегноем или компостом, можно будет не сомневаться, что весной они прорастут и дадут отличный урожай.