Правомерно ли увольнение беременной женщины в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), если она с заявлением о его продлении не обращалась, медицинскую справку, подтверждающую беременность, не представила?
Найдем ответ в законодательстве РФ.
Следует отметить, что в соответствии с ч. 2 ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации, разъяснений содержащихся в п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" срочный трудовой договор не может быть расторгнут до окончания беременности. Состояние беременности подтверждается медицинской справкой, предоставляемой женщиной по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца. Срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности женщины независимо от причины окончания беременности (рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.).
В случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Исключение из этого правила предусмотрено частью 3 статьи 261 ТК РФ, допускающей увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
По этому вопросу в судебной практике есть две точки зрения.
Позиция 1. Существует судебная практика, согласно которой увольнение в такой ситуации является правомерным.
Суды исходят из следующего. Обязанность продлить срок действия трудового договора до окончания беременности возникает у работодателя только после того, как от работницы получены письменное заявление о продлении срока договора и медицинская справка, подтверждающая беременность.
Увольнение правомерно, если работница не обратилась к работодателю с заявлением о продлении срока договора и не представила медицинскую справку, подтверждающую беременность.
Приведем в качестве примера Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 20.06.2017 по делу N 33-5859/2017.
Требования работника: признать увольнение незаконным, восстановить на работе.
Обстоятельства дела: с работницей был заключен срочный трудовой договор на срок с 11.10.2016 по 14.11.2016. Основанием к заключению срочного трудового договора послужило временное расширение производства - ПАО "Труд". Приказом и.о. ген. директора ПАО "Труд" от 14.11.2016 N л/с Ш.Н.В. уволена с работы по истечении срока трудового договора на основании п. 2 ст. 77 ТК РФ.
Срок его действия данного трудового договора истек в период беременности работницы. С письменным заявлением о продлении срочного трудового договора к работодателю работница не обращалась, медицинскую справку, подтверждающую беременность, не представила. Уволена по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Вывод и обоснование суда: Увольнение правомерно. В удовлетворении требований работницы отказано. Решение суда первой инстанции оставлено в силе.
Работница не представила работодателю медицинскую справку, подтверждающую беременность, и не обратилась к нему с письменным заявлением о продлении срочного трудового договора. В этом случае предусмотренной ч. 2 ст. 261 ТК РФ обязанности по продлению срока действия договора до окончания беременности и родов у работодателя не возникает. Увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не противоречит требованиям законодательства.
Аналогичные выводы содержит Апелляционное определение Саратовского областного суда от 09.07.2015 по делу N 33-4048
Требования работника: восстановить на работе.
Обстоятельства дела: Срок действия трудового договора истек в период беременности работницы. С письменным заявлением о продлении действия договора она к работодателю не обращалась, медицинскую справку, подтверждающую беременность, не представила. Уволена по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Вывод и обоснование суда: Увольнение правомерно. В удовлетворении требований работницы отказано. Решение суда первой инстанции оставлено в силе.
Согласно ч. 2 ст. 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Поскольку работница данные документы не представила, у работодателя имелись основания для ее увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Позиция 2. В то же время есть судебное постановление, которым увольнение в такой ситуации признано неправомерным.
Данная позиция основана на следующем. По смыслу ч. 1, 2 ст. 261 ТК РФ, если прекращение трудовых отношений не зависит от воли работодателя, а связано с истечением срока договора, работодатель обязан во всяком случае продлить трудовые отношения до окончания беременности работницы либо срока отпуска по беременности и родам.
При этом судебная коллегия учитывает, что реализация положений статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации не поставлена в зависимость от осведомленности работодателя о факте беременности работника на момент принятия решения об увольнении.
Итак, приведем пример по данной позиции.
Апелляционное определение Мурманского областного суда от 07.06.2017 по делу N 33-1652/2017.
Требования работника: восстановить на работе.
Обстоятельства дела: С работницей был заключен срочный трудовой договор. Срок его действия истек в период беременности работницы. Она не уведомила работодателя о состоянии беременности и не представила ему подтверждающие медицинские документы. Уволена по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Вывод и обоснование суда: Увольнение неправомерно.
При этом работодатель не был лишен возможности предложить истцу представить медицинскую справку, подтверждающую беременность, что согласуется с положениями части 2 статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации и разъяснениями указанного Пленума Верховного суда Российской Федерации (пункт 27), предусматривающим, что состояние беременности подтверждается медицинской справкой, предоставляемой женщиной по запросу работодателя.
Как следует из материалов дела, истица не скрывала факт беременности, о нахождении ее в состоянии беременности располагали сведениями как иные сотрудники, так и непосредственный начальник.
В этой связи истец обоснованно могла полагать об информированности работодателя о ее беременности.
Требования работника удовлетворены.
Решение суда первой инстанции оставлено в силе.
Если прекращение трудовых отношений обусловлено истечением срока договора, то работодатель обязан продлить их до окончания беременности работницы. Увольнение в период беременности по истечении срока трудового договора является неправомерным. Реализация ст. 261 ТК РФ в этом случае не зависит от осведомленности работодателя о факте беременности работницы на момент принятия решения об увольнении.
- Нижегородский областной суд, Апелляционное определение, 20.06.2017г., дело N 33-5859/2017
- Саратовский областной суд, Апелляционное определение, 09.07.2015г., дело N 33-4048
- Мурманский областной суд, Апелляционное определение, 07.06.2017г., дело N 33-1652/2017