Вам понадобится
- - майонез (можно домашний) - 200 грамм;
- - томатная паста (25%-ная) - 200 грамм;
- - кабачки - 3 кг;
- - репчатый лук - 1 кг;
- - морковь - 0,5 кг (можно чуть больше);
- - подсолнечное масло - 100 мл;
- - соль и сахар - по 1,5 ст. ложки (либо по вкусу);
- - зубчики чеснока - 3-4 штуки;
- - столовый уксус - 1/4 стакана;
- - смесь молотых перцев - 0,5 ч. ложки.
Инструкция
1
Овощи очистить от кожуры, сполоснуть хорошо под проточной водой. Лук и молодые кабачки нарезать кубиками или полукольцами, морковь - тонкой соломкой. Зубчики чеснока измельчить с помощью чеснокодавки. Все продукты, кроме чеснока, хорошо смешать между собой, переложить в большой казанок и залить постным маслом.
2
Поставить чугунную посуду с овощами на маленький огонь, проварить до того момента, когда продукты дадут сок. Обычно на это уходит 10-15 минут. Если кажется, что жидкости маловато, можно добавить еще полстакана воды. Вливать больше масла категорически нельзя, иначе блюдо в результате получится очень жирным.
3
После появления достаточного количества бульона овощи следует проварить еще 40 минут. Казанок не нужно закрывать крышкой, так как должна выпариться лишняя влага. За 10 минут до готовности стоит всыпать измельченный чеснок. Этот овощ придаст блюду особый вкус и аромат.
4
По окончании готовки казанок нужно снять с огня, овощи чуть остудить и преобразовать в пюре с помощью блендера. Смесь в итоге должна получиться однородной консистенции. Всыпать в нее сахар, соль и смесь перцев. Туда же отправить майонез с томатным соусом. Тщательно перемешать продукты деревянной лопаткой.
5
Отправить кабачковую икру обратно в казанок, прокипятить 5-10 минут или до появления горячих брызг. В это время будьте крайне осторожны, не обожгитесь. За минуту до снятия блюда с огня в него следует влить уксус. Но его можно и не добавлять, если вы готовите икру поесть "на сейчас".
6
Вот и все, икра кабачковая с майонезом и томатной пастой готова. Осталось только дождаться, когда она немного остынет, и можно перекладывать в стерилизованные банки. Стеклянную тару с продуктом после закрутки крышками рекомендуется перевернуть вверх дном и отправить под теплое одеяло до полного остывания. После уже можно будет вынести в погреб или убрать в холодильник.
Видео по теме
Обратите внимание
Использовать для создания икры нужно качественный майонез. Это тот, который изготовлен по ГОСТу и содержит не менее 80% жира.
Поскольку продуктов используется много, брать для готовки лучше казан не менее 8 литров.
Поскольку продуктов используется много, брать для готовки лучше казан не менее 8 литров.
Полезный совет
Если вы делаете кабачковую икру на зиму, количество уксуса нужно увеличить до 0,5 стакана. Если добавить меньше, за время хранения заготовка может скиснуть.