Вам понадобится
  • - картофель - 4 шт.;
  • - крахмал - 2 ст.л.;
  • - соль - по вкусу;
  • - вода - 150 мл;
  • - растительное масло - 1 ст.л.;
  • - лук - 1 шт.
  • Для начинки:
  • фарш мясной, грибы, шпинат, чечевица, яйца вареные и т.д. по желанию.
Инструкция
1
Для приготовления пыз возьмите четыре крупных примерно одинакового размера клубня картофеля. Три из них очистите, нарежьте произвольно.
Затем залейте подготовленный картофель горячей водой и сварите его до полной готовности. Когда картофель станет достаточно мягким слейте всю воду и протрите картофель в пюре.
2
Пока варится картофель оставшийся клубень очистите и в сыром виде натрите на самой мелкой терке, на той, которую используют для приготовления фруктового пюре для первого прикорма детям.
Полученную картофельную массу положите на сито или в сложенную в несколько слоев марлю и отожмите сок.
3
Теперь смешайте сырую картошку с горячей вареной, подсолив по вкусу. И положите картофельный или кукурузный крахмал. Его понадобится около двух столовых ложек или чуть больше. Картофельное тесто должно быть достаточно пластичным и легко собираться в шар.
4
В качестве начинки можно использовать что угодно. Это может быть поджаренный мясной фарш, в который можно положить мелко нарезанную зелень, лук, соленый огурец, вареное яйцо и т.д.
Также это может быть пюре из чечевицы, гороха или других бобовых. Внутрь картофельных пыз можно положить рубленые яйца, творог или перепелиное яичко, вареное и очищенное, целиком.
Также в качестве начинки может выступить сырой нарезанный полосками шпинат, тушеные овощи или грибы.
5
Разделите тесто на 7 - 8 частей. Каждую часть теста скатайте в шар, из которого на ладони сформируйте лепешку. В центр положите начинку, соедините края и покатайте в руках, чтобы получить круглый или овальный пирожок без швов. Выложите в форму для запекания.
Налейте в форму 150 мл воды, положите луковицу, предварительно мелко нарезанную и тушеную в столовой ложке растительного масла.
6
Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Выньте форму из духовки и дайте постоять 5 - 10 минут. Осторожно разложите пызы по порционным тарелкам.
Перед подачей можно посыпать картофельные пызы поджаренным луком или свежими шкварками из сала.