Вам понадобится
  • - нут - 0,5 стакана;
  • - рис - 0,5 стакана;
  • - булгур - 1 стакан;
  • - мелкая белая фасоль - 0,5 стакана;
  • - вода - 2 л.;
  • - молоко - 250 мл;
  • - сахар - 0,5 стакана;
  • - лимонная цедра тертая - 1 ч.л.;
  • - апельсиновая цедра тертая - 1 ч.л.;
  • - соль - 0,25 ч.л.;
  • - корица молотая - 0,5 ч.л.;
  • - имбирь молотый - 0,5 ч.л.;
  • - анис молотый - 0,5 ч.л.;
  • - гвоздика - 5 шт;
  • - щепотка черного молотого перца;
  • - миндаль (ядра) - 100 г.;
  • - мак - 1 ст.л.;
  • - кунжут - для украшения;
  • - гранат (зерна) - для укашения;
  • - сушеные финики - 20 шт;
  • - сушеный инжир - 10 шт;
  • - изюм - 100 г.
Инструкция
1
Приготовление ашуре начинайте с подготовки фасоли и нута. Делать это надо заранее, так как потребуется несколько часов выдержать бобы в воде.
По истечение требуемого времени слейте воду и тщательно промойте и нут, и фасоль. При этом соединять оба вида бобовых не следует. Нут залейте холодной водой в соотношении: 1 часть нута на 3 части воды. Поставьте на огонь. Варите в течение 1-1,5 часов, пока нут не станет мягким.
Фасоль залейте холодной водой в том же соотношении, что и нут, то есть, 1:3. Варите на слабом огне до мягкости. Помните, что фасоль лучше переварить, чем не доварить, так как недоваренная фасоль ядовита. Процесс варки фасоли может занять около двух часов.
Когда фасоль и нут сварятся, слейте остаток воды и отставьте бобовые, не смешивая, в сторону.
2
Рис и булгур залейте 2 литрами воды. Сюда же положите мак. Финики очистите от косточек, нарежьте произвольно и добавьте в кастрюлю к рису и булгуру. Поставьте на слабый огонь и варите до мягкости, на что потребуется 30-40 минут. Если понадобится, влейте еще стакан воды в процессе приготовления.
3
Теперь положите в кастрюлю с рисом и булгуром кубиками нарезанный инжир, а также ранее подготовленные фасоль и нут. Варите на самом слабом огне в течение 10 минут. Теперь положите сюда сахар, специи, влейте молоко. Продолжайте варить ашуре еще в течение 5 минут. Затем снимите с огня.
4
И сразу же добавьте в кастрюлю с ашуре изюм и половину нарезанного кусочками миндаля. Размешайте.
Ашуре разложите по пиалам или положите в глубокое блюдо. Украсьте тертой цедрой лимона и апельсина, зернами граната, поджаренным кунжутом, оставшимся рубленым миндалем.