Холодцом называется продукт, состоящий из желеобразного бульона и кусочков мяса.
Холодец принято считать синонимом студня, однако во времена древних славян это название означало холодное блюдо из ягод. Позже холодцом стали называть блюдо из остатков праздничного стола, которым угощали прислугу. Постепенно холодец стал праздничным блюдом, которое традиционно подается на новогодний стол.
Данный продукт готовится из мяса говядины, свинины, птицы, для приготовления используются части, содержащие наибольшее количество желирующих веществ. Для улучшения вкусовых свойств добавляют специи и пряные травы.
Холодец – это источник мукополисахаридов и коллагена, которые необходимы для образования соединительных тканей в нашем организме. Дефицит коллагена, по мнению специалистов, приводит к негативным последствиям: потере упругости, эластичности кожи, ломкости ногтей, а также к раннему появлению признаков старения.
Химический состав холодца весьма богат содержанием макро- и микроэлементов. Большую часть макроэлементов составляют кальций, фосфор и сера. В состав продукта входят витамины группы В, которые содействуют строению гемоглобина, а также полиненасыщенные кислоты, благотворно влияющие на работу нервной системы. Еще одно полезное свойство холодца состоит в том, что в его составе присутствуют аминокислоты лизина, которые способствуют лучшему усвоению кальция.
Кроме того, ретинол, который является одним из основных составляющих, положительным образом влияет на иммунитет, а также нормализирует зрение.
Полезные свойства холодца из свинины
Поскольку в свином мясе большое содержание железа, цинка, аминокислот, витамина В12, вы можете рассчитывать, что этот продукт поможет вам в борьбе с авитаминозом, дефицитом кальция и железа в организме, избавит от кислородного голодания и снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, станет отличной профилактикой заболеваний мужской половой системы, поднимет настроение и подарит заряд энергии. А если приправить блюдо черным перцем или чесноком, то холодец приобретет ещё и антибактериальные свойства.
Полезные свойства холодца из говядины
Холодец из говядины является нежным и низкокалорийным деликатесом. В отличие от мяса свинины, в говядине не только присутствуют полезные вещества, но и напрочь отсутствуют вредные. Такой продукт будет полезен при проблемах со зрением, при болях в суставах, при тяжелых физических нагрузках.
Полезные свойства холодца из курицы
Холодец из куриного мяса - очень полезное богатое витаминами блюдо, способствуют регулированию обменных процессов в организме, показателей артериального давления, благотворно влияет на опорно-двигательную систему.
Итак, давайте подведем итог и перечислим в чем же заключаются полезные свойства холодца:
- - Холодец богат витаминами группы В.
- - Жирные кислоты, которыми богат продукт – улучшают работу нервной системы.
- - Благодаря содержанию лизина, кальций в организме усваивается лучшим образом, также это вещество помогает в борьбе с вирусами.
- - Коллаген заботится о здоровье вашей кожи, улучшает ее внешний вид, делает её более упругой и подтянутой, способствует выведению из организма токсинов, предотвращает разрушение хрящевых тканей.