Традиционно шарлотку делают с яблоками. Вариантов рецепта множество, и не все они легки в исполнении. Но есть и простые, с которыми не будет никаких хлопот.
Что потребуется?
- яблоки (лучше осенний сорт);
- пара яиц;
- 100 г топленого маргарина;
- половина стакана сахара (можно поменьше, чтобы было не так сладко);
- пара ст. ложек майонеза;
- чайная ложка соды;
- стакан муки.
Как готовить?
- Возьмите форму (не слишком объемную), смажьте донышко и стенки растительным маслом без привкуса.
- Для шарлотки возьмите яблоки с кислинкой, порежьте их дольками, кружочками, кубиками – как вам удобно. Чуть-чуть присыпьте сахаром и корицей.
- Возьмите все ингредиенты для теста, сначала смешайте миксером, венчиком или даже ложкой яйца, растопленный (но не горячий!) маргарин, майонез, сахар и соду. Затем всыпьте в эту массу муку и превратите все в однородную субстанцию.
- Залейте тестом яблоки и отправьте форму с шарлоткой в разогретую на 180 градусов духовку. Через 20 минут проверьте выпечку – воткните зубочистку и если она будет сухая, то печь можно выключать. Если на палочке останутся следы теста, то отправьте пирог снова в духовку минут на 5-10.
Шарлотка с яблоками по этому рецепту получается воздушной, сладкой и ароматной. Подавайте ее как самостоятельное блюдо, но при желании дополните сгущенкой или молочным соусом.