Инструкция
1
Южная Корея
Небольшая страна со столицей в Сеуле, площадью лишь 100 тысяч квадратных километров (размером в Саратовскую область) и населением в 50 миллионов человек. ИЧР (Индекс человеческого развития) для Южной Кореи равен 0,901, то есть, очень высок, а объём её ВВП насчитывает 1,9 триллиона долларов по ППС (14-ое место в мире, у России – 6-ое), и 1,4 триллиона долларов по номиналу (11-ое место в мире, у России – 12-ое).
Что такое ИЧР и чем отличаются ВВП по ППС и номинальный ВВП? ИЧР (индекс человеческого развития), он же ИРЧП (индекс развития человеческого потенциала) – агрегированный индекс на основе трёх показателей – грамотности населения, ожидаемой продолжительности жизни и ВВП по ППС на душу населения. А что касается ВВП, то выделяют отдельно ВВП (внутреннего валового продукта) по ППС (паритету покупательной способности) и по номиналу. Объём ВВП по номиналу высчитывается в национальной валюте и переводится в доллары по официальному действующему валютному курсу. При подсчёте же ВВП по ППС вместо официального курса валют используется некий их «реальный» курс, их паритет покупательной способности, вычисленный на основе сравнения цен на более чем 3,5 тысяч товаров в национальной валюте и в долларах. У развивающихся стран ВВП по ППС может быть в разы больше номинального, к примеру, у России он в более чем в 3 раза больше ВВП по номиналу. У развитых же стран разница значительно меньше. Для США значение ВВП по ППС всегда равно ВВП по номиналу, ибо доллар является их национальной валютой. Но мы отвлеклись, вернёмся к нашим... тиграм.
Несмотря на скудность природных ресурсов, «страна утренней свежести» обладает развитой промышленностью – занимает второе место в мире после Китая по объёму судостроения, пятое место в мире по производству автомобилей, делит с Россией пятое место по выплавке стали (выплавляют из австралийской железной руды), является одним из мировых лидеров по производству электротехники, станкостроении, достигла успехов в биотехнологиях, является космической державой (да, Южная Корея имеет свой собственный космодром Наро и осуществляет запуски собственных спутников), а почти треть её электроэнергии вырабатывается на атомных электростанциях (АЭС).
Давние почитатели лука, корейцы покоряют пьедестал в любом соревновании по стрельбе из него
2
Как корейцы к этому пришли? Начнём издалека. В 1895 году по Симоносёкскому договору между Китаем и Японией пока ещё единая Корея освободилась от вассальной зависимости от Китая… чтобы в 1910 стать японской колонией. Когда же в 1945 году советские войска при поддержке американских союзников освободили корейскую территорию, страна была разделена по 38-ой параллели на две половины, подконтрольные советской и американской временной администрации, чтобы в ближайшем будущем подготовить общекорейские выборы… увы, Холодная война продиктовала иной ход событий, и в июне 1950 после провокации войск южнокорейского диктатора Ли Сын Мана началась кровавая Корейская война, втянувшая в конфликт на стороне северян китайских и советских добровольцев, а на стороне южан – войска США и их союзников, действовавших с санкции Совбеза ООН. Война, закончившаяся в 1953, нанесла колоссальный ущерб экономикам обеих Корей. Стоит, однако, заметить, что южнокорейцы и их союзники обвиняют в начале войны Северную Корею, хотя объективные факты (двукратное превосходство южан над северянами в численности населения, доживавшая свой век ядерная монополия США, необходимость капиталистическому блоку остановить расширяющийся просоветский Китай) указывают на то, что капиталистический блок был более заинтересован в развязывании войны на Корейском полуострове. В 1961, после прихода в Голубой дом (не надо тут ха-ха, это резиденция южнокорейского президента в Сеуле) диктатора Пак Чон Хи, отца «корейского экономического чуда» (и не только – недавно потерявшая в ходе импичмента президентская кресло Пак Кын Хе является родной дочерью Пак Чон Хи), страна встала на путь экономических реформ. С активным участием государства в экономике, увеличением расходов на НИОКР, привлечением иностранных инвестиций, поддержкой союзнических отношений с США, экспортоориентированностью экономики и поддержкой государством чеболей Южная Корея достигла впечатляющих успехов. Если что, чеболь – тип корпораций, характерный для Южной Кореи, имеет много общего с японскими дзайбацу. Чеболь отличается крупным размером, семейным характером предприятия (все руководящие посты принадлежат одному семейному клану) и многопрофильностью деятельности (к примеру, Hyundai, известный вам как производитель машин, обладает также и крупнейшей в мире судостроительной верфью в Ульсане). Lotte, Samsung, KIA, LG, Daewoo и иные известные вам южнокорейские компании являются чеболями.

Однако, не всё так безоблачно для Южной Кореи, как может показаться. Её отношения с северным соседом являются очагом международной напряжённости, и приобретение КНДР статуса ядерной державы вкупе с непрекращающимися провокациями со стороны Республики Корея лишь нагревают обстановку. Обе страны друг друга не признают, официально считая другого «мятежными территориями». Также Южная Корея, как и любое иное развитое государство, испытывает проблемы старения населения, загрязнения окружающей среды, нехватки природных ресурсов.
Кадр налёта американской авиации в годы Корейской войны
3
Сянган
Также этот специальный административный район Китая, площадью лишь 2,5 тысячи километров (менее чем в пол-Москвы) и населением в 7,5 миллиона человек иногда называют Гонконгом. В 1898 году Британия навязала Китаю договор об «аренде» Сянгана на 99 лет, в 1941 году он перешёл под контроль Японии, однако в 1945 вернулся в цепкие английские лапы, где и пребывал до 1997 года, когда истёк срок «аренды». Сейчас Гонконг в составе КНР, однако, пользуется широчайшей автономией: фактически, власти Сянгана самостоятельны во всём, кроме внешних отношений.
Под британским владычеством Сянган был важным торговым пунктом, использовавшимся англичанами для торговли с Китаем. После завершения гражданской войны в Китае сюда потекли беженцы и капитал с материка, что дало толчок развивающейся здесь индустриализации. Благодаря низким налогам и минимальному вмешательству государства в экономику сюда устремились инвестиции из развитых стран, сюда же начали переносить свои промышленные производства западные предприниматели.
В итоге, Сянган сейчас обладает ВВП величиной в более чем 300 миллиардов долларов по номиналу и более чем в 400 – по ППС, а его ИЧР равен 0,917. Гонконгская фондовая биржа (HKEx) является шестой в мире по капитализации (и второй в Азии, уступая лишь Токийской бирже), Гонконг обладает развитым финансовым сектором, славится химической промышленностью, производством, часов, игрушек и ряда бытовых товаров, а также выпуском электроники, являющейся областью его международной специализации, обладает портом, входящим в тройку крупнейших контейнерных портов мира. Также для Сянгана характерно превосходство объёма внешней торговли над объёмом ВВП в несколько раз, ввиду посреднической роли региона в торговли между Китаем и иными странами.
Панорама Сянгана
4
Тайвань
Китайская Республика занимает площадь в 35 тысяч квадратных километров (чуть меньше Ярославской области), из которых большая часть приходится на остров Тайвань, давший неофициальное название республике, обладает населением в 23,5 миллиона человек, её столица – Тайбэй.
Исконно китайский остров, Тайвань (или Формоза, как нарекли его португальцы), в XVII веке успел побыть несколько десятилетий под голландским и испанским контролем, а в 1895 по условиям уже знакомого вам Симоносёкского мирного договора между Японией и Китаем перешёл в состав Японии, где и находился до 1945 года, когда был возвращён Китаю… однако, сразу же после окончания Второй Мировой в Китае вновь вспыхнула прерванная японским вторжением гражданская война между действующим правительством, представленным партией Гоминьдан под руководством Чан Кайши, и повстанческим движением, возглавленным коммунистической партией Китая (КПК) под руководством Мао Цзэдуна. Коммунисты взяли вверх, и в 1949 году КПК провозгласила о создании Китайской Народной Республики (КНР), а руководство партии Гоминьдан, прихватив значительную часть золотого запаса Китая, вынуждено было укрыться на Тайване. Наверное, остров, как и Непал, Бутан и индийскую часть Гималаев, ожидала бы судьба Тибета, освобождённого армией КНР в 1950 году, но, увы, разразилась Корейская война, вынудившая КНР остановить расширение.
Начиная с 1950-ых при Чан Кайши, а затем и при его сыне Цзян Цзинго (обучавшемся 12 лет в Советском Союзе) экономика Тайваня преодолевала путь индустриализации благодаря успешным аграрным реформам, протекционистской политике государства, иностранным инвестициям и американской помощи в обеспечении обороны.
Тот самый Цзян Цзинго                                                                                             (Николай Елизаров)
5
В международном хозяйстве Тайвань специализируется на производстве электроники, в частности, ПК, ноутбуков и радиоприёмников, на производстве пластмасс и полимеров, а также на текстиле. С ВВП по ППС размером в триллион долларов и ВВП по номиналу – в полтриллиона, экономика Тайваня считается примерно двадцатой в мире по величине.
В политическом плане Китайская Республика является частично признанным государством, которое официально признают лишь два десятка стран. КНР считает территорию Тайваня своей, однако, ввиду покровительства США над Формозой, не может осуществить установление фактического контроля над данной территорией. Тем не менее, политические противоречия не препятствуют тесным экономическим связям острова с материком – так, крупнейшим торговым партнёром Тайваня является именно Китай.
Вид на Тайбэй с 500-метровой башней «Тайбэй 101»
6
Сингапур
Республика Сингапур – город-государство с площадью лишь в 7 сотен квадратных километров (даже площадь города Севастополя и то больше) и населением более 5 миллионов человек. Руководящую роль в жизни изначально малайского государства имеют «хуацяо» - этнические китайцы, потомки иммигрантов из Поднебесной, играющие в Юго-Восточной Азии роль, аналогичную роли евреев в Европе и Америке. Их доля в населении Сингапура, по разным оценкам, составляет от половины до трёх четвертей. Поток хуацяо в страны Юго-Восточной Азии особенно вырос после завершения гражданской войны в Китае, что явилось одной из причин ускорения их экономического роста благодаря поступлению вместе с приезжими и их капитала, то есть, гражданская война в Китае, как видим, повлияла на судьбу и этого «тигра».
С начала XIX века «Город льва» (как переводится название государства с санскрита) был под британским контролем, в 1942 году более чем 80-тысячный гарнизон вписал ещё одну позорную страницу в историю британского оружия, сдавшись 36-тысячному корпусу японской армии. По 1945 город был занят японцами, по завершении же войны был под британским владычеством и даже два года провёл в составе Малайзии до того как в 1965 стать независимым государством.
Будучи стратегически важным портом на морском пути по Малаккскому проливу, Сингапур издавна был центром посреднической торговли. Благодаря же экономической политике, проводимой местным диктатором Ли Куан Ю, в страну потекли инвестиции и промышленные производства, и на сегодняшний день Сингапур обладает развитыми электротехнической и химической промышленностями (здесь находится крупный центр нефтепереработки), а также являет собой важный финансовый центр благодаря низким налоговым ставкам. ВВП по ППС насчитывает полтриллиона долларов, номинальный ВВП – 300 миллиардов. ИРЧП также очень высок – 0,925.
Вид на Сингапур
7
Итог
«Азиатские тигры» обладают следующими общими чертами:
1) выгодным экономико-географическим положением
2) активным привлечением иностранного капитала на протяжении долгих лет, чему способствовала низкая стоимость рабочей силы
3) во время Холодной войны ориентацией на сотрудничество с США как с наиболее платёжеспособной супердержавой
4) ставкой на развитие наукоёмкого производства, в основном – на производство электроники, пластмасс и полимеров
5) длительной протекционистской политикой (кроме Сянгана, признанного районом с самым высоким уровнем экономических свобод в мире)
6) длительным нахождением у власти авторитарных режимов, обеспечивших наиболее эффективное управление имеющимися ограниченными ресурсами
7) стремительным развитием в последние годы экономических связей с КНР
8) высокой нормой валового сбережения, обладанием солидных золотовалютных резервов - так, объёмы международных резервов как Тайваня, так и Сянгана обычно оценивают немного выше резервов РФ, которые, в свою очередь ненамного превосходят южнокорейские, а золотовалютные резервы Сингапура почти равны резервам Бразилии
9) Немалой ролью на международном рынке туристических услуг, в основном, благодаря деловому туризму. Особо выделяется с 26,5 миллионами туристов в год (это больше, чем ежегодный турпоток в Грецию!) Сянган, где разрешены некоторые виды игрового бизнеса, запрещённые на территории всего остального Китая, кроме Аомыня (Макао), что способствует привлечению сюда китайских туристов.