Артишок является многолетним растением. Поэтому его выращивают на огороде в течение двух-трех лет. Ежегодно в начале июля начинается сбор урожая артишоков. В первый год после посадки на растениях образуется не более 5-6 корзинок, которые и используются для приготовления различных блюд.
Срезают в первую очередь главные соцветия, которые еще не успели распуститься, а затем наступает очередь боковых соцветий. Срезают только нераспустившиеся мясистые корзинки. Важно, не проворонить время сбора артишока. В противном случае получится обыкновенный распустившийся цветок.
С каждым годом количество корзинок на артишоке увеличивается. На второй год их может быть до 10 штук, а на третий – до 12 штук. После этого артишок полностью выкапывают и сажают новый. Более взрослое растение уже не пригодно для приготовления пищи, да и плодоносит оно уже намного хуже.
После сбора урожая основные стебли обрезают, удаляют все растительные остатки, а грядки с посадками артишока присыпают соломой.
Затем из артишока можно приготовить различные блюда. Более мелкие экземпляры растения идут в пищу целиком в виде гарнира, а также их можно консервировать и мариновать. А вот крупные артишоки подходят для приготовления салатов и добавления в другие горячие блюда.