Инструкция
1
Обратитесь в суд с исковым заявлением о признании банкротства. Укажите все необходимые реквизиты истца, ответчика, предъявляемые требования. В требованиях, ссылаясь на правовые акты и законы, укажите обстоятельства и доказательства их обоснованности. Они должны быть подтверждены решением налогового органа о взыскании задолженности за счет имущества должника. Рассмотрение обоснованности требований к должнику проводится в срок не менее, чем через 15 дней и не более, чем через 30 дней после принятия заявления.
2
Сформулируйте причины несостоятельности, они могут быть разные. Статья 3 Закона «О несостоятельности (банкротстве) указывает следующие возможные обстоятельства, служащие основанием для признания банкротства: срок неисполнения денежных обязательств, как юридического лица, так и физических лиц превышает 3 месяца, при этом сумма задолженности организации (кампании, предприятия) 100 000 рублей и более; сумма задолженности физического лица не менее 10 000 рублей, или превышение суммы долгов над стоимостью его имущества; истекли 30 дней со времени направления исполнительного листа в службу судебных приставов.

В претензиях к должнику учитываются различные денежные отношения. Правомерно, например требование возврата аванса при нарушении условий договора или отказе от него.
3
Затем суд выносит решение, которое вступает в силу по истечении 30-ти дней со дня его принятия. Решение арбитражного суда о признании гражданина банкротом и исполнительный лист о взыскании имущества направляются судебному приставу. Продаже подлежит все имущество гражданина кроме единственного на момент места проживания- дома, квартиры, дачи.
4
Следует знать, что должник может и обязан сам подать заявление о банкротстве, если очевидна или предвидится невозможность исполнения денежных обязательств и обязательных платежей.