Вам понадобится
  • - ягоды спелого винограда винных сортов
  • - сахар
  • - эмалированная кастрюля
  • - дуршлаг
  • - марля или кусок хлопчатобумажной ткани
  • - стеклянные банки или бутыли
Инструкция
1
Когда щедрый осенний урожай солнечной ягоды собран, наступает пора переработки и сортировки.
2
Плоды следует перебрать. Необходимо выбросить все испорченные ягоды. Обязательное условие - виноград ни при каких условиях не мыть, потому как на винограде присутствуют "дикие" дрожжи. Именно поэтому виноград чаще применяют для того, чтобы приготовить вино. Ягоды надо подготовить сразу, как только срезали с лозы, иначе брожение начнется раньше времени.
3
Подготовленные ягоды основательно перемять руками. Затем сок с мякотью (ее называют мезга) надо слить в эмалированную емкость, которая подойдет по объему (заполнять не более чем на 2/3). Накрыть выстиранным полотенцем или марлей, убрать на брожение в укромное местечко. Место выбрать затемненное и теплое. Будущее вино должно там находиться пару суток.
4
По прошествии несколько дней начинается процесс брожения, и сок отделяется от мезги. Этот сок (сусло) и является молодым вином. Мезгу и сусло надо каждый день тщательно перемешивать.
5
Затем мезга посветлеет, появиться кисловатый запах. Она начнет «шипеть». Это сигнал, что пора отжимать сок. Мезгу нужно тщательно отжать, отделяя сусло. Сначала отжимают используя дуршлаг. Потом через свернутую в несколько слоев марлю. Далее очищенному суслу нужно дать добродить. Его надо слить в чисто вымытую банку. Заполнить ее надо 3/4 и хорошо закрыть. Закрывать нужно перчаткой из резины. Оставить при температуре 23-27 градусов.
6
Спустя несколько дней с сусла снимается проба. Если вкус слишком кислый, то следует добавить сахарного песка (50 грамм на литр). Емкость взболтать, чтобы хорошо перемешать сусло.
7
По мере того как сусло будет бродить, появится плотный осадок. Чтобы вино было светлым и вкусным, следует сливать сусло в чисто вымытую емкость, оставляя осадок. Затем поставить затвор.
8
Когда прекратится выделение газа, вино готово. Но для улучшения вкусовых качеств его следует выдержать еще 2-3 месяца.
9
Последний этап - молодое вино следует распределить по бутылям. Вино хранят в горизонтальном положении.
10
Если все сделано правильно, то домашняя заготовка вберет в себя все те качества, которыми славится виноградное вино.