Часто употребление в пищу плодов благоприятно складывается на психическом здоровье человека и работе нервной системы. Триптофан, который входит в состав мякоти бананов способствует улучшение сна. Несмотря на высокую калорийность, бананы рекомендуется употреблять спортсменам и тем, кто сидит на диете, так как плоды помогают восстановить энергию и надолго обеспечивают сытостью.
В большинстве случаев банановую кожуру после употребления плодов, выбрасывают, хотя ученые доказали, что в кожуре содержится не меньше полезных веществ, чем в мякоти.
Зачем употреблять в пищу бананы вместе с кожурой?
- во множестве случаев кожура фруктов и овощей считается более богатой клетчаткой, нежели мякоть. В кожуре банана содержится вещество под названием триптофан, который способствует выработке гормона счастья и радости - серотонина;
- помимо клетчатки в банановой кожуре содержится большое количество магния и калия, обеспечивающих правильную работу больше части органов человека;
- кожура бананов не калорийна, но при этом содержит полифенолы и каротиноиды, которые помогают разогнать метаболизм;
- лютеин, содержащийся в банановой кожуре увеличивает остроту зрения и улучшает состояние глазной сетчатки;
- регулярное употребление банановой кожуры помогает снизить количество вредного холестерина в крови и вывести лишние соли.
Перед употреблением в пищу банановую кожуру необходимо промыть в горячей водой на протяжении двух-трех минут.
Как правильно употреблять кожуру бананов?
Самый простой и не энергозатратный способ - это съедать банан, не очищая. Помимо этого, банановую кожуру используют для приготовления фрешей и смузи, отваров и чая, добавляют в выпечку, но уже вместе с мякотью или запекают.
Что такое банановый чай и чем он полезен?
Для приготовления напитка необходимо хорошо промыть банан, разрезать его на два-три куска, залить холодной водой и варить до кипения на умеренном огне, после чего настаивать полчаса-час. После чего банановую мякоть можно протереть через сито и добавить в отвар до консистенции пюре, а можно съедать отварной банан и запивать отваром.
Употребление бананового чая благоприятно сказывается на всем организме: улучшаются зрение, продолжительность и качество сна, работа нервной и пищеварительной систем.
Как запекать бананы?
Банан необходимо промыть проточной водой, уложить в форму для запекания, посыпать корицей и отправить в духовку на 20-30 минут, в зависимости от нагрева плиты. Запеченные бананы употребляют в качестве перекуса.