Вам понадобится
- - морковь тертая - 1 ст.
- - сахар - 1 ст.
- - масло растительное - 100 мл
- - мука - 2 ст.
- - сода - 1 ч.л.
- - соль - 1/4 ч.л.
- - семечки чищенные или грецкие орехи - 50 г
Инструкция
1
Первым делом помойте морковь, почистите ее и натрите на мелкой терке. Поместите один стакан тертой моркови в глубокую чашку. Добавьте стакан сахара. Влейте 100 мл растительного масла. Тщательно перемешайте получившуюся массу и отставьте ее в торону на 15 минут.
2
Тем временем обжарьте семечки или грецкий орех на сухой сковороде. Если вам нравится изюм, можете добавить его в кексы вместо семечек и орешков.
3
По прошествии 15 минут просейте в чашку с морковной смесью два стакана муки. Добавьте щепотку соли и специи: корицу, ванилин. По желанию можно добавить любые специи, подходящие для сладкой выпечки: кардамон, молотый имбирь.
4
Добавьте в тесто для кексов одну чайную ложку соды. Всыпьте 1/2 часть обжаренных семечек или орешков. Перемешайте массу для маффинов.
5
Разогрейте духовку на 180 С. Поместите массу для кексов в формочки для маффинов. Можно также приготовить один большой кекс в форме для выпечки или в чугунной сковороде. Посыпьте маффины оставшимся количеством семечек или орехов. Выпекайте кексы до готовности примерно 25 - 30 минут. Приятного вам чаепития.
Обратите внимание
Это полностью постный рецепт, но результат вас несомненно приятно удивит!