Так как пожелтеть чеснок может из-за многих факторов, то чтобы принять меры, необходимо понять, что же именно послужило пожелтению. Самыми распространенными причинами являются:
- подмерзание культуры;
- переизбыток влаги;
- болезни и вредители;
- нехватка питания;
- высокая кислотность грунта.
Подмерзание культуры может произойти в том случае, если осенью поторопиться с посадками, из-за чего ростки появятся до заморозков. Весенние же ночные заморозки чеснок переносит хорошо, даже при -4-6 градусах растения чувствуют себя комфортно. Однако температуры ниже указанных губительны для культуры. Что делать, если чеснок уже подмерз? Ждать, когда растения сами восстановятся. Ну а впредь не сажать чеснок слишком рано, а дождаться, когда средняя температура воздуха установится в пределах 5-7 градусов тепла (в центральной России - это октябрь).
Переизбыток влаги в почве - довольно распространенное явление весной, ведь происходит таянье снега. Застой воды в грунте может привести к развитию болезней, загниванию корневой части растений и т.д. В этом случае стоит позаботиться о том, чтобы лишняя вода не задерживалась на огороде. Для этого следует прокопать вокруг грядок более глубокие борозды, соорудит водоотвод. Если же на чесноке имеются признаки болезней, то грядку с саженцами следует обработать специальными препаратами.
Также пожелтеть чеснок может от нехватки питания. Весной, когда происходит таянье снега, питательные вещества в грунте весьма разбавлены и растения просто голодают. Комплексные подкормки с преобладанием азота решают проблему.
Кислая почва - еще одна причина пожелтения чеснока. Стоит помнить, что данный овощ хорошо растет исключительно на грунте нейтральной кислотности. В идеале перед перекопкой грядки для посадки чеснока кислую и слабокислую почву необходимо известковать, то есть внести в нее гашеную известь. Но если это не было сделано, то весной можно припылить грядки древесной золой и прорыхлить грунт.