Витамин N активно подавляет процессы, провоцирующие набор массы тела:
- нормализует аппетит, уменьшая патологическую тягу к еде;
- увеличивает чувствительность к инсулину;
- утилизирует глюкозу и сокращает ее уровень в крови;
- защищает и восстанавливает клетки печени (гепатопротекторные свойства).
Для достижения максимальных и стабильных результатов похудения целесообразно сочетание употребления кислоты с физической активностью и диетой, поскольку вещество не сжигает накопленный жир, а только препятствует его повторному формированию.
Натуральный витамин N можно получить, включая в рацион:
- сердце, почки, печень;
- горох, шпинат, брокколи, помидоры, брюссельскую капусту;
- дрожжи пивные, нешлифованный рис.
Однако даже от большого объема потребления вышеуказанных продуктов организм получает минимальное количество полезного вещества. По этой причине рекомендуется дополнительный прием альфа-липоевой кислоты в качестве биоактивной добавки к еде.
Перед началом применения препаратов с витамином N необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку доза вещества зависит от состояния человека, образа жизни, наличия сопутствующих заболеваний.
Средняя суточная норма потребления кислоты для поддержания и повышения тонуса организма составляет 25—50 мг. При усиленной физической активности возможно увеличение дозы альфа-липоевой кислоты до 100-200 мг в день. Целесообразно назначение витамина N в комплексе с другими полезными веществами, в частности с L-карнитином (левокарнитином), поскольку липоевая кислота усиливает их действие. Пациентам с сахарным диабетом прописывают от 400 мг лекарственного средства в сутки.
При употреблении липоевой кислоты важно соблюдать дозы и длительность курса лечения, поскольку передозировка вещества сопровождается выраженными побочными явлениями: болями в мышцах, диспепсией, гиперчувствительностью кожи, значительным падением уровня сахара в крови.
Употребляют препарат за 30-60 минут до приема пищи или через час после него. В период лечения запрещены алкогольные напитки.
Эффект от приема липоевой кислоты отмечается через 2 месяца ее регулярного употребления.