С наступлением теплых дней можно приступать к обрезке яблони. Перед этим нужно внимательно обследовать деревья на отсутствие возможных повреждений во время зимнего периода. Если никаких дефектов не обнаружено, можно приступать к обрезке.
В первую очередь обрезают взрослые деревья. Это происходит потому, что плодовые почки распускаются гораздо раньше, чем листовые. К обрезке необходимо приступить хотя бы за 2-3 недели до начала вегетации.
Чтобы это делать, необходимо научиться выполнять правильные срезы. Любую ветку вырезают на кольцо. Это небольшой наплыв у основания ветвей, который способствует быстрому заживлению ран. И еще, не нужно оставлять пеньков. Они засыхают и мешают ранам зарастать. Однолетний прирост срезают только на хорошо развитую почку, направленную в нужную сторону для формирования правильной кроны.
Любая обрезка напрямую зависит от возраста яблони и ее состояния.
Во время первой обрезки молодого дерева оставляют один центральный проводник, который в дальнейшем будет служить главным стволом, а также несколько отходящих от него ветвей. Это так называемые скелетные ветви. Они должны расти в разные стороны на расстоянии по высоте друг от друга не менее 10 см. Ветки, расположенные ниже полуметра от земли, удаляют полностью. Все срезы обрабатывают садовым варом. При этом центральный стволик должен быть выше скелетных ветвей на 15-20 см.
Если в случае недосмотра на дереве образуется сразу две центральные сильные ветви, то одну из них обязательно удаляют.
Что же касается взрослых плодоносящих деревьев, то их обрезку нужно начать с укорачивания центрального проводника. Также из середины яблони вырезают крупные загущающие ветви. А остальные ветки укорачивают на первый ярус. Самые нижние висящие вниз ветви удаляют полностью.
При любой обрезке весной вырезают сухие, больные или перехлестывающиеся между собой ветви. Такая обрезка способствует улучшению качества плодов, упрощению ухода за яблоней и комфортному сбору урожая.
Несколько советов по весенней обрезке яблони
1. Во время обрезки ветви придерживают свободной рукой во избежание их поломки.
2. Сильно загущенные деревья обрезают последовательно в течение нескольких лет.
3. Не делают слишком большие срезы. Они долго зарастают.
4. Для обрезки яблони можно использовать секатор, сучкорез или пилку с мелким зубом.