У моркови, как и у других овощей семейства сельдерейных, семена покрыты оболочкой с высоким содержанием эфирных масел. Поэтому их порой называют «долгоиграющими» и тугорослыми.
Семена моркови начинают прорастать уже при 3-4оС, но всхожесть будет недружной и низкой. При севе моркови в ранние весенние сроки, когда средние суточные температуры составляют около 8оС, неподготовленные сухие семена прорастают в течение от 10-15 дней до 20 дней, а порой и даже дольше. Если всходы не появились спустя три-четыре недели, то морковь лучше пересеять. При более высоких температурах, 18-20оС, можно увидеть пробивающие из земли всходы на 6-8 сутки.
Для ускорения появления всходов семена моркови перед севом замачивают на 1-2 суток в теплой воде с добавлением гуматов. Можно обойтись и простой водой, но воду надо менять несколько раз в день, чтобы обогатить ее воздухом и смыть масляную оболочку у семян.
Конечно, появление проростков моркови напрямую зависит от ряда факторов. Среди них: качество и всхожесть семян, состав почвы, влага в почве, глубина посева, погодные условия. Так, гарантированную всхожесть морковь дает при посеве ранней весной, когда почва насыщена весенней влагой. Если грядка готовится весной, то посев семян не следует откладывать, ведь верхний слой почвы моментально высыхает, а этот фактор может повлиять на дружные всходы. Морковь нельзя глубоко сеять, так как ее мелкие семена не смогут пробиться наверх. Посев рекомендуется вести неглубоко, на 1,5-2,5 см.