В прошлом вегетарианство считалось странным и несбалансированным питанием. Но в настоящее время правильно спланированные вегетарианские диеты многие врачи и диетологи признают адекватным питанием, которое способствует профилактике и лечению многих хронических заболеваний.
Меню индийской вегетарианской диеты
Завтрак
Свежевыжатый овощной или фруктовый сок; овсянка из цельного зерна, приготовленная на обезжиренном молоке.
Обед (по выбору):
- салат из огурцов, заправленный йогуртом и кунжутом;
- 1 тарелка гречки с овощами и столовой ложкой оливкового масла;
- зеленые бобы, приготовленные на пару;
- 1 порция творога, фруктовый салат.
Ужин (по выбору):
- салат из зеленых овощей с тофу, помидорами и грибами, тушеные овощи;
- 2 яиц всмятку со шпинатом и кусочком хлеба из цельной пшеницы;
- овощной бургер без мяса, 1 простой йогурт и 1 яблоко.
Включите следующие продукты в свой ежедневный рацион:
- 2-3 фрукта (свежие или сушеные, можно в качестве закуски);
- свежие овощи, заправленные йогуртом;
- тушеные овощи (они сохраняют все витамины и минералы) или овощные супы;
- цельные зерна;
- по крайней мере 3 вида молочных продуктов, таких как йогурт, творог, пахта, или кефир. Избегайте цельного молока, ферментированного сыра, сметаны;
- орехи (миндаль, арахис, фундук, семена подсолнечника, семена кунжута, грецкие орехи, кешью, кедровые орехи и т.д.).