К большому огорчению влюбленных, создающих семью, раздел имущества при разводе зачастую неизбежен. Хорошо, если стороны приходят к согласию в этом вопросе. Но бывают и такие ситуации, когда один из супругов вынужден доказывать, что жилье куплено не на те деньги, которые были заработаны вместе со второй половиной, а на его личные средства и финансовые вложения его родителей. Подтвердить факт использования родительских денег бывает очень сложно. И, раз недвижимость куплена во время официального брака, при бракоразводном процессе она будет поделена в равных долях.
В 34 и 39 статьях Семейного кодекса Российской Федерации говорится, что «имущество, нажитое в браке, является общей совместной собственностью супругов», а значит, при разводе его необходимо делить поровну. Конечно, в этом случае вклад в приобретение жилья каждого члена супружеской пары будет несоразмерен. Только если при заключении брачного договора супруги предусмотрели другой режим собственности (например, общая долевая собственность), тогда доли при разводе могут быть разной величины.
При разделе недвижимости договор займа между мужем или женой и его родителями или договор дарения финансовых средств не всегда помогает доказать принадлежность денег, направленных на приобретение жилья в собственность, одному из супругов или его родителям, а, следовательно, право этого супруга на единоличное владение данной собственностью. Судебная практика такова, что при разводе недвижимость будет разделена пополам.
По словам директора Est-a-Tet (сети офисов недвижимости), Алексея Бернадского, даже если второй супруг является безработным, то при бракоразводном процессе и разделе имущества доказать, что недвижимость была куплена на деньги, принадлежавшие одному из супругов и его родителям, очень сложно. Даже если на момент приобретения в собственность недвижимости отношения в паре были практически прекращены, суд не всегда учитывает это.
Коллегия по гражданским делам, обзор судебной практики которой был сделан Верховным судом Российской Федерации, считает, что «на имущество, приобретенное в период брака, но на средства, принадлежавшие лично одному из супругов, не распространяется режим совместной собственности».
Семейный кодекс Российской Федерации в п. 1 статьи 36 говорит о том, что «является личной собственностью имущество, принадлежащее одному из супругов до вступления в брак, а также имущество, которое один из супругов во время брака унаследовал, получил в дар или по иным безвозмездным сделкам».
На Пленуме Верховного суда Российской Федерации, состоявшемся 5 ноября 1998 года, было принято Постановление № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Разъяснения к этому постановлению гласят, что «не является общим имущество, приобретенное хоть и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученные в дар или в порядке наследования».
Следовательно, весомым с юридической точки зрения фактором для включения купленного жилья в общую собственность является то, на личные или совместно заработанные средства и по каким сделкам (безвозмездным или возмездным) было приобретено имущество одним из супругов во время брака.
Приобретение жилья в браке, но на личные финансовые средства одного члена супружеской пары, автоматически вычеркивает данное имущество из списка общей собственности.
Значит, находясь в официальном браке, планируя купить квартиру и вложить в нее значительную сумму личных финансовых средств или родительских денег, необходимо запастись вескими основаниями для исключения этой недвижимости из совместной собственности. Если для покупки жилья используются деньги родителей, то обязательно необходим договор, подтверждающий дарение денег родителями одному из супругов. При этом в договоре необходимо указать, что денежная сумма должна быть направлена на покупку недвижимости.
Если у родителей появилась крупная денежная сумма в результате продажи своей недвижимости и они дарят эту сумму своему ребенку, находящемуся в браке, для покупки жилья, стоит быть готовым к тому, что придется предоставить информацию об отсутствии у них крупных покупок (недвижимости, земельных участков, автомобилей) в это же время.
Доказать, что квартира куплена на деньги родителей, легко в том случае, если покупка ими полностью оплачена, имеются подтверждающие документы и только после этого она подарена дочери или сыну. В этом случае недвижимость считается личной собственностью ребенка и будет исключена из перечня имущества, приобретенного в браке.
- Сайт "Домофонд"
- Сайт "Помогаем преодолеть трудности"
- Сайт "Право.ру"