Вам понадобится
- - капуста - 1 небольшой вилок (около 800 г);
- - репчатый лук крупного размера - 2 шт.;
- - куриные яйца - 2 шт.;
- - мука первого сорта - 130 г (1 стакан);
- - сливочное масло - 50 г (можно заменить подсолнечным);
- - сушеная зелень (например, укроп) - 1 ст. л.;
- - черный молотый перец;
- - соль;
- - панировочные сухари:
- - подсолнечное масло;
- - сковорода.
Инструкция
1
Для начала нужно подготовить капусту. Наберите в кастрюлю холодную воду и доведите до кипения. Пока вода нагревается, снимите с вилка первые два слоя листьев и разрежьте его на 4 части. После закипания опустите капусту в кастрюлю, снова доведите до кипения и варите в течение 10 минут.
2
По истечении времени воду слейте, а капусту переложите в дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости. Теперь нужно дать ей немного остыть, а потом разрежьте каждую часть на несколько кусочков и пропустите через мясорубку (можно использовать блендер или комбайн). После этого массу отожмите и переложите в глубокую чашу.
3
Репчатый лук очистите от кожуры и порубите его мелкими кубиками. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета, а после остудите его.
4
В чашу к капусте добавьте пассированный лук, куриные яйца, муку, сушеную зелень (ее можно заменить свежей мелкопорубленной), черный молотый перец и соль. Все вместе хорошо перемешайте и сформируйте круглые или овальные котлеты. После чего обваляйте их в панировочных сухарях.
5
В сковороду влейте подсолнечное масло и, когда оно достаточно прогреется, уложите заготовки и жарьте при средней температуре до появления румяной корочки. Затем переверните их на другую сторону и обжарьте до такого же состояния.
6
Готовые капустные котлеты можно подавать сразу же прямо со сковороды в качестве отдельного блюда (лучше всего со сметаной) или даже гарнира к мясу.
Обратите внимание
Если вы хотите сделать капустные котлеты менее калорийными, то запеките их в духовке. Для этого противень или форму для запекания застелите пергаментом, смажьте его любым маслом и готовьте в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
Полезный совет
При запекании в духовке применять панировочные сухари не нужно. Но если вы хотите получить на них корочку, то за 10 минут до окончания времени приготовления покройте их яичным белком.