Вам понадобится
  • - лист бумаги;
  • - ручка;
  • - карандаш;
  • - линейка;
  • - ластик.
Инструкция
1
Запишите нужное предложение, проверив постановку всех знаков препинания, а также отсутствие других ошибок. Перечитайте предложение вслух, выделяя смысловые части интонацией (если таковые имеются).
2
Найдите подлежащее и сказуемое в предложении. Это будет грамматической основой. Подлежащее (существительное в именительном падеже) подчеркните одной сплошной чертой, сказуемое - двумя.
3
У подлежащего определите тип и способ выражения. У сказуемого - тип и способ выражения, а также значения внешней и внутренней модальности.
4
Определите, какой тип связи между подлежащим и сказуемым в предложении.
5
Определите, какие второстепенные члены относятся к подлежащему, а какие - к сказуемому. Первые, соответственно, будут образовывать «группу подлежащего», вторые - «группу сказуемого».
6
Проведите характеристику по очереди сначала «группы подлежащего», затем «группы сказуемого», выделяя в каждой паре тип второстепенного члена и способ выражения.
7
При наличии детерминанта проведите его характеристику.
8
Определите разновидности оставшихся членов предложения, охарактеризуйте их (тип, способ выражения).
9
Начертите карандашом линейную (горизонтальную) структурную схему предложения, в которой обязательно укажите подлежащее и сказуемое, а также осложняющие конструкции (причастные, деепричастные обороты, приложения и т.п.). Все второстепенные члены указывать в схеме не нужно.