Вам понадобится
  • - картошка - 3 шт.;
  • - репчатый лук небольшого размера - 2 шт.;
  • - морковь крупного размера - 1 шт.;
  • - корень петрушки или сельдерея - около 100 г;
  • - перловка - 60 г;
  • - соленые огурцы среднего размера - 2 шт.;
  • - рассол - 200 мл;
  • - маринованные грибы любые - 200 г;
  • - лавровый лист - 1 шт.;
  • - подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • - черный молотый перец;
  • - соль.
Инструкция
1
Для начала необходимо отварить перловку. Промойте ее 2-3 раза в проточной воде. Затем пересыпьте в кастрюльку, влейте 1500 мл воды. После закипания положите соль (около 1 чайной ложки), установите низкую температуру, накройте крышкой и варите около 70 минут - зависит от сорта крупы.
2
Морковку и обе головки лука очистите от кожуры. Одну луковицу пока отложите - она понадобится немного попозже, а вторую вместе с половинкой моркови положите в отдельную небольшую в кастрюлю. Добавьте к ним корень петрушки (сельдерея) и влейте 1500 мл холодной воды. Как только она закипит, положите лавровый лист и варите бульон при низкой температуре под закрытой крышкой около получаса.
3
Оставшуюся луковицу нарежьте тонкими четверть-кольцами, а половинку морковки порубите ножом маленькими кусочками. Картофель очистите и порежьте кубиками. Соленые огурцы разрежьте пополам вдоль и нарежьте тоненькими пластинами (также их можно натереть на крупной терке).
4
Возьмите сковороду и прогрейте ее. Затем влейте немного подсолнечного масла и раскалите. После этого положите лук и пассируйте его до золотистого цвета. Добавьте морковку и жарьте до полуготовности около 5 минут.
5
Теперь в сковородку к луку и моркови положите соленые огурцы, все вместе перемешайте и тушите 3-4 минуты. Когда время подойдет к концу, влейте к овощам рассол, уменьшите температуру, прикройте крышкой и готовьте около 5 минут.
6
К этому моменту перловая крупа уже должна свариться - добавьте к ней картофельные кубики и грибы (если грибы у вас довольно крупные, предварительно их можно порубить на несколько частей). Доведите до кипения, а потом слегка сбавьте температуру.
7
Из готового овощного бульона достаньте все овощи и отложите, а вместо них положите луково-морковную поджарку. Сразу после этого бульон с поджаркой перелейте в кастрюлю к перловке, картошке и грибам, добавьте черный молотый перец.
8
Кастрюлю с готовым кушаньем оставьте на 15 минут, чтобы оно немного настоялось. А потом разлейте рассольник по порциям и подавайте к столу с сухарями или ржаным хлебом, присыпав свежей измельченной петрушкой или укропом.