Вам понадобится
- - куриное филе - 0,8 кг;
- - репчатый лук среднего размера - 3 шт.;
- - любой хлеб (из ржаной муки или батон) - 6 кусочков;
- - сливки классические с жирностью от 20% - 200 мл;
- - сливочное масло - 1 упаковка (180-200 г);
- - панировочные сухари - 5 ст. л. с горкой;
- - черный молотый перец;
- - соль;
- - подсолнечное масло для жарки;
- - сковорода, форма для запекания.
Инструкция
1
3/4 части сливочного масла (130-150 г) порежьте небольшими кубиками, разложите на плоской тарелке поодаль друг от друга и уберите в морозильник.
2
Репчатый лук очистите от шелухи и порубите мелкими кусочками. После этого возьмите сковороду, хорошенько прогрейте ее и растопите половину оставшегося кусочка сливочного масла (15 г), добавьте немного подсолнечного масла и обжарьте лук, пока он не станет прозрачным. Затем снимите сковороду с плиты и отложите в сторону, чтобы лук остыл.
3
Куриное филе промойте под проточной водой, просушите и пропустите его через мясорубку.
4
В отдельную чашку влейте сливки. С кусочков хлеба обрежьте все корочки и отложите их, а мякиш замочите в сливках на 1 минуту. Потом поменяйте хлебные куски местами, чтобы они все пропитались равномерно.
5
Когда все ингредиенты будут подготовлены, в большую чашу сложите куриный фарш, пассированный лук и хлебный мякиш (отжимать его от сливок при этом не нужно). Добавьте черный молотый перец с солью и все вместе хорошо перемешайте.
6
Теперь достаньте из морозилки тарелку со сливочным маслом и смешайте кусочки с фаршем. Сделать это нужно быстро, чтобы масло не успело растаять. После этого накройте чашу с фаршем крышкой и уберите в холодильник.
7
Когда пройдет 1 час, включите духовку и установите температуру 180 градусов. А также возьмите сковороду и поставьте ее на плиту. Из фарша сформируйте овальные котлеты. Панировочные сухари пересыпьте в небольшую мисочку и обваляйте в них заготовки. В разогретую сковороду влейте подсолнечное масло и оставшееся сливочное масло. Уложите котлеты и обжарьте их с обеих сторон до появления румяной корочки (по 2-3 минуты на каждую сторону).
8
Затем переложите котлеты со сковороды в форму для запекания и отправьте в духовку на 15 минут доходить. Готовые пожарские котлеты лучше всего подавать горячими вместе с гарниром из картофеля, макарон или гречки, присыпав рубленным зеленым луком.