Вам понадобится
  • Текст К.Г. Паустовского «Между лесами и Окой тянутся широким поясом заливные луга».
Инструкция
1
Чтобы сформулировать проблему, надо понять, что автор пишет о любимом уголке природы, о чувствах, которые испытывает в это время под влиянием природы. Первое предложение в сочинении может быть таким: «Русский писатель ХХ века К.Г. Паустовский рассматривает проблему влияния природы на человека».
2
Чтобы написать комментарий, желательно кратко ответить на вопросы: Что удивляет автора?
Какие изменения в своём состоянии чувствует автор? В сочинении это может выглядеть так: «К.Г. Паустовский описывает любимый уголок природы – реку Прорву. Он отдыхает на природе и любуется ею. Один из плесов люди называют Фантастическим. Автор вдыхает травяную свежесть, целительные запахи ивовой коры, осоки. Его поражают огромные черные ивы, глядя на которые он начинает понимать значение старых слов, например, «под сенью». Для него слово «полночь» начинает приобретать настоящий смысл».
3
Когда раскрываем позицию автора, обращаем внимание на то, как выражены его чувства, например: «Писатель чувствует радость общения с природой. К.Г. Паустовскому настолько хорошо в этом месте, что он сравнивает влияние дней, проведенных на Прорве, с состоянием писателя Аксакова, на которого также подействовала природа. У обоих писателей одинаковое состояние души: они успокоились, улетучились тяжелые чувства. Природа подействовала благотворно на мысли человека, человек становится мягче, начинает больше сочувствовать другим людям».
4
Свое отношение к позиции автора надо пояснить, например: «Я соглашусь с автором по поводу того, что под влиянием природы жизнь становится лучше, даже осмысленней. После общения с природой снятся хорошие сны. Например, меня всегда радуют цветущие деревья. Они несут обновление, новую жизнь, и кажется, что мир и покой будут всегда».
5
Читательский аргумент №1 может выглядеть так: «В.П. Астафьев в книге «Льняное поле в цвету» описывает дивное цветущее поле и состояние человека, когда он видит это чудо. Красота голубого поля бережет от волнения, успокаивает. Природа – это благодать, которая помогает человеку наладить гармоничные отношения с окружающим миром».
6
Может быть приведен еще один читательский аргумент: «Один из героев повести Л.Н. Толстого «Казаки» Оленин во время поездки на Кавказ, увидев горы и почувствовав их величие, понял, что то, что с ним произошло в Москве, улетучилось и не возвращалось больше. Глядя на белоснежные горы, он ощутил новый смысл своей жизни. Прошло плохое настроение, душа его окрепла».
7
Вывод может быть оформлен так: «Закончить сочинение хочется словами писателя В.П. Астафьева о том, что «в таком прекрасном, в таком тихом и чистом мире», как природа, не должно быть зла. Значит, в этом добром мире человеку, как бытует мнение, комфортно».