Вам понадобится
- Для бисквита:
- - мука - 130 г (1 стакан);
- - куриные яйца - 8 шт.;
- - сахар - 150 г (чуть меньше 1 стакана);
- - сливочное масло - 50 г;
- - какао-порошок - 3 ст. л. без горки;
- - разрыхлитель теста - 1 ст. л.;
- - соль - 1 щепотка.
- Для крема:
- - сгущенное молоко вареное - 150 г;
- - куриное яйцо - 1 шт.;
- - вода - 1 ст. л.;
- - сливочное масло - 180 г;
- - какао-порошок - 1 ст. л.;
- - ванилин - на кончике ножа.
- Для пропитки:
- - сахар - 5 ст. л.;
- - вода - 10 ст. л.;
- - коньяк (ликер) - 2 ст. л. (по желанию).
- Для глазури (вариант №1):
- - горький шоколад - 90 г (1 плитка);
- - сливочное масло - 50 г.
- Для глазури (вариант №2):
- - сахар - 90 г (0,5 стакана);
- - какао-порошок - 2 ст. л.;
- - сливочное масло - 50 г;
- - сметана - 2 ст. л.
- Для украшения:
- - белый шоколад - 50 г.;
- - разъемная форма для выпечки - диаметр 24 см.
Инструкция
1
Для начала необходимо сварить сгущенку. Можно купить вареное молоко в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно. Для этого банку сгущенного молока положите в кастрюлю бочком, наполните водой, чтобы она полностью покрывала банку. Доведите до кипения, а потом уменьшите температуру до минимума и варите под закрытой крышкой около 3 часов. В течение времени нужно следить за количеством воды и не допускать ее выкипания. В случае необходимости нужно будет подливать кипяток.
2
Испечем шоколадный бисквит. В первую очередь возьмите куриные яйца, аккуратно разбейте их и отделите белки от желтков. Белки слейте в чистую сухую посуду и пока отложите в сторону. А желтки взбейте вместе с половиной порции сахара до состояния густой пены с помощью миксера на высокой скорости. Масса должна получиться светло-желтого цвета. После этого взбейте белки с оставшимся сахаром до появления белых устойчивых пиков.
3
Теперь все сыпучие ингредиенты - муку, разрыхлитель, какао-порошок и соль перемешайте в отдельной чаше. После этого получившуюся смесь соедините со взбитыми желтками. Затем добавьте взбитые белки частями и замесите воздушное чуть пористое тесто. В последнюю очередь сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане, влейте его в чашу к тесту и аккуратно перемешайте.
4
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пока она нагревается, форму для выпечки смажьте любым маслом и перелейте в нее тесто. Отправьте форму в духовку на 35 минут. Когда корж будет готов, достаньте его и остудите при комнатной температуре.
5
Пока тесто готовится, приготовим сироп для пропитки коржей. Для этого положите в кастрюльку сахар, влейте воду, а потом поставьте на плиту и доведите до кипения. После этого снимите посуду с плиты и уберите в прохладное место, чтобы сироп полностью остыл.
6
Теперь займемся кремом. Разбейте яйцо, и отделите белок от желтка. Белок больше не пригодится, его можно убрать. А желток смешайте в сотейнике или ковшике вместе с 1 столовой ложкой воды. Теперь положите вареное сгущенное молоко и тщательно перемешайте. После этого поставьте посуду на плиту и, помешивая, варите массу до загустения. А потом уберите в прохладное место остывать.
7
Сливочное масло комнатной температуры разомните вилочкой и взбейте миксером вместе с ванилином. Добавьте подготовленную массу из сгущенки и желтка, а также какао-порошок. Все вместе снова еще раз взбейте и уберите готовый крем в холодильник на 20-30 минут.
8
Пока крем находится в холодильнике, можно разрезать остывший к этому моменту корж. Поделите его на 3 равные части с помощью широкого ножа. Каждую из них пропитайте сиропом. В него по желанию предварительно можно добавить коньяк или ликер. Готовые коржи промажьте кремом.
9
Теперь нужно приготовить шоколадную глазурь. Растопите горький шоколад на водяной бане вместе с кусочком сливочного масла. Постоянно помешивая, доведите массу до однородности. Когда она немного остынет, обмажьте ею бока и верх торта.
Или же можно приготовить глазурь другим способом: для этого какао-порошок, сахар и сметану положите в ковшик и, помешивая, доведите до кипения. После этого варите около минуты до загустения. В конце добавьте сливочное масло и перемешайте.
Или же можно приготовить глазурь другим способом: для этого какао-порошок, сахар и сметану положите в ковшик и, помешивая, доведите до кипения. После этого варите около минуты до загустения. В конце добавьте сливочное масло и перемешайте.
10
Теперь украсим тортик белым шоколадом. Растопите его на водяной бане и поместите в кулинарный шприц или в полиэтиленовый пакет. Нарисуйте на поверхности торта параллельные тонкие полосочки, характерные для "Праги". А с помощью зубочистки можно изобразить любой рисунок по своему вкусу.