Сельдерей принадлежит к тем редким культурам, которые имеют туговсхожие мелкие семена, обладающие высокой ароматичностью и покрытые защищающей маслянистой оболочкой. И здесь требуется знать, что такие семена долго всходят. При температуре 22...25оС всходы проклевываются из почвы через 10...15 дней. Иногда семена, имеющие высокое качество и энергию прорастания всходят спустя неделю. Семена качественные всегда дают дружные всходы. При более низких температурах, 18...20оС, семена могут всходить и дольше, до трех недель. 

 Один из важных нюансов, влияющий на всходы

Семена всех сельдерейных сортов прорастают только на свету и не требуют присыпание почвой. После проклевывания их из почвы, проростки должны укрепиться и стать на свои корни, тогда их можно присыпать ("присолить") просеянной почвой. В этот момент сеянцы слабые удаляют, предоставляя больше света остальным растишкам. Если семена будут засыпаны почвой, то всходы могут не появиться и вовсе.

Предпосевная обработка ускорит прорастание

 Для этого семена сельдерея замачивают в простой теплой воде в течение одного или двух дней, меняют воду несколько раз в сутки. Здесь важно смыть маслянистую обволакивающую оболочку у семян, тем самым дается старт зародышу. Можно в воду добавлять стимулирующие вещества: гуматы, циркон и другие. Стимуляторы полезны в случаях долгого хранения своих давно припасенных семенных запасов.

На заметку. Семена сельдерея сохраняют свои высокие посевные качества на протяжении двух лет. Поэтому, разумно высевать семена свежие и не стоит покупать их в впрок.