Вам понадобится
  • - мука 1 сорта - около 4 стаканов (500 г);
  • - вода - 1 стакан (200 мл);
  • - соль;
  • - черный молотый перец;
  • - мясной фарш (бараний или "домашний" из свинины и говядины) - 700 г;
  • - репчатый лук среднего размера - 5 шт.;
  • - сушеный кориандр - 1,5 ч. л. или зира (по желанию);
  • - растительное масло для смазки;
  • - сметана, свежая зелень (для подачи);
  • - пароварка или мультиварка с функцией "Варка на пару".
Инструкция
1
Воду перелейте в большую чашу, положите 0,5 чайной ложки соли, всыпьте муку. При этом ее лучше всего добавлять частями. Замесите упругое крутое тесто, а потом накройте его полотенцем и оставьте на 30-40 минут.
2
Тем временем сделаем начинку. Репчатый лук очистите от шелухи и порубите мелкими кубиками. Для простоты и удобства можно перемолоть его в мясорубке или измельчить с помощью блендера. Главный секрет сочности мантов: лука должно быть много.
3
Затем смешайте порубленный лук в чашке с мясным фаршем, добавьте несколько щепоток соли и черный молотый перец по вкусу. Для дополнительно аромата по желанию можно положить сушеный кориандр или зиру, предварительно измельчив их в ступе. А можно обойтись и без этих приправ. Для мантов это не принципиально.
4
Теперь примемся за формирование изделий. На столе подготовьте рабочую поверхность и присыпьте ее мукой. От теста отделите часть, сделайте жгутик и разрежьте его на кубики со стороной около 3 см. Каждый кубик раскатайте в лепешечку толщиной не более 1,5 мм.
5
В центр каждой лепешки положите фарш (примерно по 1 десертной ложке) и слепите манты, поочередно склеив друг с другом противоположные края.
6
Корзинки-пароварки смажьте растительным маслом и выложите на них манты таким образом, чтобы каждое изделие не касалось друг друга. После этого установите корзины сверху над кипящей водой и готовьте в течение 40 минут. Вода при этом должна кипеть постоянно.
7
По истечении времени снимите корзинки, манты переложите на блюдо и подавайте их горячими вместе со сметаной и свежей измельченной зеленью.