Желатин представляет собой гранулированное вещество прозрачного или желтого цвета. Его получают из сухожилий и костей животных и рыб. При этом желатин обладает высокой калорийностью и содержит в себе немало полезных компонентов. В его составе находятся такие микроэлементы, как железо, калий, натрий, магний и так далее.
Желатин считается пищевой добавкой и служит для многих блюд усилителем вкуса, стабилизатором и эмульгатором. Также он является защитной оболочкой для мясных изделий и помогает кондитерским изделиям держать форму.
Но, безусловно, желатин известен прежде всего как вкусовая добавка при приготовлении холодца и для придания ему более твердого состояния.
Перед тем как добавить его в бульон для холодца, желатин разводят в воде. Для этого содержимое одного пакетика желатина (20 г) разводят в воде в соотношении 1 к 10 и оставляют на 50-60 минут. Если желатин является быстрорастворимым, то это время можно сократить в 2 раза.
Далее растворенный желатин как следует размешивают, чтобы все гранулы растворились. Затем его процеживают через сито и постепенно вливают в подготовленный бульон для холодца. Одного небольшого пакетика желатина будет достаточно для приготовления 1 л бульона. А чтобы холодец получился более твердым, тогда дозу этого ингредиента увеличивают в два раз (до 40 г на 1 л бульона). Это касается блюда, приготовленного из мяса свинины или говядины. А вот в холодец из курицы будет достаточно всего около 10 г желатина на 1,5 кг.
В любом случае каждый человек самостоятельно выбирает консистенцию холодца и количество, добавляемого в него желатина.