Вам понадобится
- - минтай замороженный - 1 кг;
- - подсолнечное масло - 50 мл;
- - черный молотый перец по вкусу;
- - соль - 1 ч. л.;
- - красный жгучий перец - 2 щепотки (по желанию);
- - лимон - 1 шт. (по желанию);
- - свежий укроп - 1 пучок (по желанию);
- - форма для запекания.
Инструкция
1
Для начала минтай нужно разморозить, оставив его при комнатной температуре на 2 часа. Или же на ночь переместите его из морозильной камеры в холодильник на верхнюю полку. Если вы очень спешите, можно воспользоваться функцией "Разморозка" в микроволновой печи. Другой вариант: положите рыбу в пакет и опустите в чашу с холодной водой. Но для сохранения сочности и вкуса такими быстрыми способами разморозки стоит обходиться лишь в крайних случаях.
2
Когда рыба будет готова к обработке, отрежьте хвостики, если они есть, и промойте ее под холодной проточной водой. Затем минтай просушите с помощью бумажных или кухонных полотенец и переложить в большую чашу. При этом тушки можно оставить целыми или же порубить на порционные кусочки.
3
В отдельной маленькой миске смешайте черный молотый перец, соль и подсолнечное масло. Перец берется по вкусу, а соли в количестве 1 чайной ложки без горки будет вполне оптимально. Если вы любите пикантные нотки во вкусе, можно добавить пару щепоток красного жгучего перца. Он не только сделает блюдо острее, но и придаст корочке дополнительно красивый оттенок.
4
Затем равномерно обмажьте минтай со всех сторон, чтобы каждый кусочек был покрыт масляной смесью. После этого включите духовку и установить температуру 220 градусов. Минтай сам по себе довольно сухой, поэтому важно запекать его при высокой температуре. В таком случае рыба приготовится быстро, но вся сочность останется при ней.
5
Пока духовка разогревается, возьмите форму для запекания, смажьте ее подсолнечным маслом и выложите рыбу в один слой. После чего можно отправить заготовку в духовой шкаф. По истечении 20 минут увеличьте температуру до 250 градусов и продолжайте запекать еще 5 минут.
6
Готовый минтай достаньте из духовки и переложите на блюдо. При желании можно полить его соком, выдавленным из одного лимона, или просто порезать фрукт кружками и выложить их сверху. Подавайте рыбу, посыпав ее измельченным укропом, с салатом из свежих овощей.