Вам понадобится
- - плотная бумага (200 г/кв.м);
- - простой карандаш;
- - круглая мягкая кисть (№4-5);
- - гуашь;
- - палитра для смешивания красок;
- - емкости (стаканы, баночки) для воды;
- - вода.
Инструкция
1
Делаем карандашный набросок на бумаге. Необходимо наметить несколько крупных веток и общий вид снегирей. Рисуем тонкими линиями, чтобы они не просвечивались через краску и легко поддавались исправлению. Мелкие детали, такие как ягоды рябины, тонкие веточки, перья, глаза и лапки, не изображаем.
Снегирь состоит из овального туловища, полукруглой головы, овального крылышка, заострённого с одной стороны и удлиненного овального хвоста.
Снегирь состоит из овального туловища, полукруглой головы, овального крылышка, заострённого с одной стороны и удлиненного овального хвоста.

2
Смешиваем голубую и белую гуашь на палитре, закрашиваем фон светло-голубой краской. Можно добавить немного розового или сиреневого. Закрашиваем всё, кроме птиц и крупных веток.
Ветки закрашиваем коричневой краской с добавлением охры.
Ветки закрашиваем коричневой краской с добавлением охры.

3
Для красоты и декоративности можно нарисовать белые морозные узоры по краям листа. Кончиком кисти прорисовываем завитушки с точками или штрихами по краям.

4
Рисуем снег, лежащий на ветках и точками изображаем падающие снежинки. Дорисовываем коричневой краской тонкие веточки рябины.

5
На веточках изображаем красные ягоды рябины с черными точками на верхушке. Ягоды тоже можно покрыть белым снежком.

6
Раскрашиваем снегирей. У них красная грудка, чёрная головка и хвостик. Крылышко серое, переходящее к концу в чёрное. На крылышке прорисовываем белые пёрышки, а на голове не забудем нарисовать белой краской глаз.

Полезный совет
Гуашевые краски должны плотно ложиться на бумагу, карандаш не должен просвечиваться. Краски должны иметь консистенцию густой сметаны. Если краска высохла, ее можно разбавить водой. При работе с гуашью не нужно брать много воды на кисточку, чтобы краска не была слишком жидкой. Она не должна течь, а должна густо ложиться на бумагу.