Облепиха богата различными витаминами: В, С, А, Р и К. Именно поэтому постоянное употребление чая помогает укреплять нервную и кровеносную системы, защититься от инфекций и вирусов, нормализовать обмен веществ. Облепиховый чай рекомендован при артрите, ревматизме, гипертонии, кандидозе, депрессии, заболеваниях кожи, сахарном диабете и авитаминозе. Ягоды облепихи идеально сочетаются с шиповником, яблоком, мятой, медом и корицей.
Как приготовить чай из ягод облепихи и цветков липы?
Этот чай готовят из 3 ст.л. ягод облепихи и такого же количества цветков липы. Ягоды толкут и добавляют в чайник к остальным ингредиентам, заливают кипятком и оставляют настаиваться на 10-15 минут. Перед подачей в напиток можно положить немного меда и дольку лимона.
Чай с облепихой и липой станет прекрасным защитником от вирусов и гриппа в зимнее время. А во время болезни этот напиток поможет вылечить кашель и укрепить иммунную систему.
Рецепт облепихового чая с апельсином
Для приготовления этого полезного напитка понадобится 100 г ягод облепихи, апельсин и 400 мл горячей воды.
Вначале нужно растолочь ягоды и положить их в чайник, а апельсин разрезать на две части, одну измельчить и добавить к облепихе, залить горячей водой и дать настояться 15 минут. Из оставшегося апельсина выдавить сок, смешать его с чаем. Напиток процедить и разлить по кружкам. Кстати, в этом рецепте можно использовать не только цитрусовые, но также лесные ягоды и разные специи.