Вам понадобится
- Сельдь соленая - 2 штуки;
- Лук красный или репчатый - 1 штука небольшого размера;
- Свекла - 2 штуки среднего размера;
- Картофель - 4 штуки среднего размера;
- Морковь - 2 штуки среднего размера;
- Яйцо куриное - 5 штук;
- Майонез - 300 грамм.
Инструкция
1
Если вы используете цельную рыбу, ее надо выпотрошить, почистить, удалить кости, и нарезать филе мелкими кусочками. Свеклу, картофель и морковь отварить не очищая от кожуры и охладить. Яйца отварить вкрутую и охладить. Вместо того, чтобы использовать покупной майонез, приготовьте домашний. Сделав заранее все вышеперечисленное, вы приготовите сам салат менее чем за час.
2
Очистите охлажденный картофель от кожуры и натрите на крупной терке. Возьмите блюдо для салата и первым слоем выложите половину натертого картофеля, хорошенько утрамбуйте его, и равномерно смажьте сверху тонким слоем майонеза.
3
Нарежьте мелким кубиком лук. Красный сладкий лук используйте без дополнительной обработки. Репчатый лук после нарезки можно обдать кипятком, что бы лишняя горечь ушла.
Измельченный лук смешайте с предварительно нарезанным филе сельди и выложите вторым слоем на слой картофеля.
Измельченный лук смешайте с предварительно нарезанным филе сельди и выложите вторым слоем на слой картофеля.
4
Поверх селедочно-лукового слоя выложите оставшуюся половину натертого картофеля. Хорошо утрамбуйте картофель и смажьте ровным тонким слоем майонеза.
5
Очистите охлажденную вареную морковь и натрите ее на крупной терке. Всю морковь выложите на слой картофеля и хорошенько утрамбуйте. Сверху равномерно смажьте тонким слоем майонеза.
6
Охлажденные вареные яйца очистите от скорлупы и мелко порубите, отложив пару желтков для украшения салата. Измельченные яйца выложите на слой моркови. Утрамбовывать и смазывать майонезом этот слой не нужно.
7
Охлажденную вареную свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте к натертой свекле 2-4 столовых ложки майонеза и хорошенько перемешайте. Можно чуть-чуть посолить по вкусу. Свекольно-майонезную смесь выложите поверх слоя из яиц, и хорошенько утрамбуйте ложкой.
8
Возьмите отложенные желтки из вареных яиц и натрите их на мелкой терке поверх последнего свекольно-майонезного слоя.
Готовый салат уберите в холодильник на ночь или как минимум на несколько часов. Хорошо пропитанный майонезом и охлажденный салат будет гораздо вкуснее.
Готовый салат уберите в холодильник на ночь или как минимум на несколько часов. Хорошо пропитанный майонезом и охлажденный салат будет гораздо вкуснее.
Полезный совет
Овощи (картофель, морковь, свеклу) можно запечь в духовке в фольге, тога их вкус будет более ярким.
Можно добавить слой из тертых яблок после слоя из моркови и перед слоем из яиц. Яблоки должны быть кислого сорта (например, Гренни Смит). После того как натрете их на терке, сбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели. Яблочный слой не нужно смазывать майонезом.
Можно добавить слой из тертых яблок после слоя из моркови и перед слоем из яиц. Яблоки должны быть кислого сорта (например, Гренни Смит). После того как натрете их на терке, сбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели. Яблочный слой не нужно смазывать майонезом.