Вам понадобится
  • Сельдь соленая - 2 штуки;
  • Лук красный или репчатый - 1 штука небольшого размера;
  • Свекла - 2 штуки среднего размера;
  • Картофель - 4 штуки среднего размера;
  • Морковь - 2 штуки среднего размера;
  • Яйцо куриное - 5 штук;
  • Майонез - 300 грамм.
Инструкция
1
Если вы используете цельную рыбу, ее надо выпотрошить, почистить, удалить кости, и нарезать филе мелкими кусочками. Свеклу, картофель и морковь отварить не очищая от кожуры и охладить. Яйца отварить вкрутую и охладить. Вместо того, чтобы использовать покупной майонез, приготовьте домашний. Сделав заранее все вышеперечисленное, вы приготовите сам салат менее чем за час.
2
Очистите охлажденный картофель от кожуры и натрите на крупной терке. Возьмите блюдо для салата и первым слоем выложите половину натертого картофеля, хорошенько утрамбуйте его, и равномерно смажьте сверху тонким слоем майонеза.
3
Нарежьте мелким кубиком лук. Красный сладкий лук используйте без дополнительной обработки. Репчатый лук после нарезки можно обдать кипятком, что бы лишняя горечь ушла.
Измельченный лук смешайте с предварительно нарезанным филе сельди и выложите вторым слоем на слой картофеля.
4
Поверх селедочно-лукового слоя выложите оставшуюся половину натертого картофеля. Хорошо утрамбуйте картофель и смажьте ровным тонким слоем майонеза.
5
Очистите охлажденную вареную морковь и натрите ее на крупной терке. Всю морковь выложите на слой картофеля и хорошенько утрамбуйте. Сверху равномерно смажьте тонким слоем майонеза.
6
Охлажденные вареные яйца очистите от скорлупы и мелко порубите, отложив пару желтков для украшения салата. Измельченные яйца выложите на слой моркови. Утрамбовывать и смазывать майонезом этот слой не нужно.
7
Охлажденную вареную свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте к натертой свекле 2-4 столовых ложки майонеза и хорошенько перемешайте. Можно чуть-чуть посолить по вкусу. Свекольно-майонезную смесь выложите поверх слоя из яиц, и хорошенько утрамбуйте ложкой.
8
Возьмите отложенные желтки из вареных яиц и натрите их на мелкой терке поверх последнего свекольно-майонезного слоя.
Готовый салат уберите в холодильник на ночь или как минимум на несколько часов. Хорошо пропитанный майонезом и охлажденный салат будет гораздо вкуснее.