Повышенная потребность в соли выражается в том, что пища кажется недосоленной. Человек налегает на продукты с большим содержанием этого элемента. Он выбирает консервированную продукцию, постоянно добавляет соль в готовые блюда. Проблема может скрываться в недостаточном употреблении жидкости. Чтобы накопить влагу в организме, мозг посылает сигнал. Соль задерживает воду, поэтому возникает тяга ко всему соленому. Увеличив количество выпиваемой жидкости, можно нормализовать ситуацию.
Тяга к пряным и острым продуктам может косвенно указывать на проблему кровообращения, низкое давление. Перец раздражает вкусовые рецепторы, усиливает кровообращения. Отведав острые продукты, человек чувствует себя бодрее.
Среди людей много сладкоежек. Повышенное желание употреблять сладости говорит о том, что мозгу не хватает глюкозы, а организм испытывает дефицит энергии. Возможно, человек соблюдает диету со строгими ограничениями. А тяга к шоколаду указывает на скрытую депрессию. Известно, что этот продукт содержит гормон радости. Вредные сладости можно заменить десертами, созданными самой природой: бананы, финики, сухофрукты, инжир, мед.
Тяга к кислым продуктам (лимон, клюква, щавель) может быть итогом таких проблем, как нехватка витамина C, употребление в пищу слишком жирных продуктов (в кислой среде жиры расщепляются быстрее), а также может указывать на гастрит с пониженной кислотностью.
Когда организму не хватает кальция, желание употреблять в пищу молочные продукты (творог, твердый сыр, молоко) будет повышенным. А также тяга к кисломолочным продуктам может возникать при некоторых проблемах с микрофлорой кишечника.
Тяга к хлебу, свежей выпечке может сигнализировать о недостатке углеводов и азота. Обычный хлеб можно заменить зерновым. Добавить в рацион разнообразные каши.
Тяга к напиткам, содержащим кофеин, может возникнуть при длительной бессоннице, синдроме хронической усталости, вегетососудистой дистонии. Также желание в большом количестве употреблять кофе может говорить о нехватке серы и фосфора. Тогда в рацион нужно включить морскую рыбу.
Желание употреблять большое количество колбас, сосисок промышленного производства говорит о дефиците жиров в суточном рационе. Необходимо пересмотреть свой рацион, добавить источники белка (яйца, мясо, рыбу, субпродукты).