Собаки - это не просто любимцы большинства людей, но и незаурядные поклонники мясных и рыбных блюд. Поэтому, чтобы задобрить и расположить к себе и своему дому священный на грядущий год дух животного, можно приготовить эти блюда.
Форель под орехово-уксусным соусом
-форель - 500 г
-грецкие орехи - 1/2 стакана
-чеснок - 1 долька
-винный уксус - 1/2 стакана
-вода - 1/2 стакана
-соль по вкусу
Форель нужно очистить, избавить от костей при необходимости, промыть и нарезать на порционные куски (бруски, ломтики). Уложить в кастрюлю, залить кипящей водой и отварить до готовности в течение 5-10 минут (в зависимости от величины нарезанных кусочков). Затем выложить готовую рыбу шумовкой на тарелку и дать ей остыть.
Грецкие орехи очистить от кожицы и измельчить в блендере, смешать с солью и измельченным чесноком в чаше блендера, добавить винный уксус, воду и снова пропустить через нож блендера.
Охлажденную рыбу подавать с готовым соусом.
Стерлядь в гранатном соусе
-стерлядь - 500 г
-растительное масло 20 г
-пшеничная или кукурузная мука - 1-2 ст. л.
-гранатовый сок - 1 1/2 стакана
-стручковый перец - 5 г
-зерна граната - 50 г
-яичные желтки - 2 шт.
-соль по вкусу
Стерлядь разрезать на порционные куски, промыть и очистить, затем отварить до полуготовности в подсоленой воде. Подготовленную рыбу запанировать в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле до готовности и образования румяной корочки.
Гранатный сок довести до закипания и аккуратно добавить растертые яичные желтки, вливать их следует в емкость с кипящим соком тонкой струйкой. Затем соус можно снять с огня и процедить, добавить растертый стручковый перец.
Жареную рыбу уложить на блюдо, полить гранатным соусом и посыпать зернами граната.
Подобные блюда с терпкими и насыщенными ароматами соусами можно приготовить к праздничному столу.