Принцип приготовления сыроедческих голубцов такой же, как и в традиционной кухне. По сути любые голубцы - это фаршированные листовые овощи, как правило, капуста белокочанная, реже савойская. Также фаршируют молодые листья винограда. Для приготовления сыроедческих голубцов подойдут широкие листья зеленого салата:
- айсберг,
- батавия,
- баттерхед,
- латук,
- мангольд,
- пекинская капуста,
- китайская капуста,
- шпинат.
Также можно заворачивать начинку в молодые листья свеклы.
Голубцы сыроедческие с острой начинкой из кабачков.
- В составе фарша для таких голубцов есть зеленая аджика. Для ее приготовления необходимы чеснок, свежая зелень (зеленый базилик, кинза, укроп, петрушка, мята), зеленый жгучий перец, соль, растительное масло.
- Очищенные перец и чеснок пропустите через мясорубку вместе с зеленью, добавьте растительное масло и посолите по вкусу. Возьмите морковь и кабачок и измельчите с помощью специальной терки для корейских салатов. Соотношение овощей строго по вкусу, а количество зависит от того, сколько порций хотите получить.
- Добавьте в смесь овощей зеленую аджику по вкусу и столько молотых семян льна, чтобы вся масса не рассыпалась. Расчет примерно такой: на 1 стакан подготовленной заправленной аджикой смеси овощей берете 1 столовую ложку молотых семян льна. Если масса получается недостаточно сочной, можно добавить немного растительного масла или воды.
- Начинку заверните в промытые и обсушенные листья салата батавия или мангольд.
Голубцы с морковью и грибами.
- Морковь очистите и натрите на мелкой терке или терке для корейских салатов.
- Нарежьте несколько веточек петрушки и смешайте с морковью.
- Мелко нарежьте сырые шампиньоны, добавьте к моркови с зеленью.
- Очищенные семечки подсолнечника измельчите в кофемолке. Смешайте с остальными продуктами и добавьте сюда же пропущенный через пресс чеснок.
- Подсолите по вкусу и налейте немного воды.
- Перемешайте смесь и заверните в листья салата.
Пропорции продуктов для приготовления сыроедческих голубцов с грибами такие: на одну морковь весом около 200 граммов берем 100 граммов шампиньонов, один стакан объемом 250 мл очищенных семечек, 2 дольки чеснока и 4 столовые ложки воды, 10 листьев салата.
Голубцы с грецким орехом.
Сыроедческие голубцы с грецким орехом готовятся аналогично предыдущему блюду, с той разницей, что семена подсолнечника заменяем ядрами грецкого ореха, а петрушку кинзой.
Долма сыроедческая с проростками маша.
- Возьмите 0,75 стакана пророщенного маша, 10 листьев шпината и протрите в густую пасту, при необходимости подливая воду или растительное масло.
- Добавьте по вкусу зеленую аджику, для приготовления которой необходимо перемолоть зеленый жгучий перец, чеснок, зелень мяты, кинзы, петрушки и укропа.
- Полученную пасту завернуть в листья салата.
Сыроедческие голубцы из пекинской капусты с морковью по-корейски.
- Натрите очищенную морковь на терке для корейских салатов.
- Добавьте смесь перетертых острого красного перца и чеснока с солью.
- Заверните начинку в листья капусты и плотно уложите в эмалированную или стеклянную посуду. Залейте холодной водой и поставьте под груз.
- Оставьте голубцы при комнатной температуре на 2-3 дня и затем подержите в холодильнике еще 1 - 2 дня.