Считается, что регулярное употребление рыбьего жира способствует правильному развитию и росту детей. Рыбий жир получают из тех пород рыб, которые обитают в холодных океанических морях, например, треска, сельдь, скумбрия и так далее.
В настоящее время стал очень популярен капсулированный рыбий жир, который употребляют как профилактическое средство некоторых болезней.
Чем же полезен рыбий жир?
Помимо названых витаминов и жирных кислот, в состав рыбьего жира входят стеариновая, масляная, уксусная и каприновая кислоты.
- благодаря присутствию каротина, рыбий жир способствует укреплению и восстановлению зрения;
- препятствует развитию рахита;
- витамины А и Е помогают бороться с заболеваниями, поражающими кожу, способствуя выработке и росту новых клеток;
- витамин Д благотворно влияет на нервную систему, снижает возбудимость и повышенную судорожность, помогает усваиваться кальцию и фосфору. Также витамин D улучшает продолжительность и качество сна, устраняет беспокойство и депрессивность.
- благодаря уникальному составу, рыбий жир служит дополнением при основном лечении тромбофлебита и атеросклероза;
- полиненасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению памяти и полноценной работе мозга, и считаются, пожалуй, самыми важными компонентами рыбьего жира. Омега - 3 кислоты улучшают кровообращение, снижают вязкость крови, а, следовательно, препятствуют образованию кровяных сгустков, из которых образуются тромбы. Употребление рыбьего жира положительным образом сказывается на работе сердца, препятствуя возникновению и развитию различных сердечных заболеваний. Регулярное употребление Омега - 3 и Омега - 6 кислоты способствует снижению холестерина в крови, и, тем самым уменьшает риск атеросклероза сосудов;
- разгоняет иммунную систему, делает организм более устойчивым к различным вирусным и инфекционным заболеваниям, именно по этой причине его назначают многим людям.
Противопоказания к употреблению рыбьего жира
Несмотря на очевидную пользу указанного продукта, есть люди, которым он категорически запрещён к употреблению, это страдающие аллергией непонятной этиологии, желчекаменной и мочекаменной болезнью, при избытке в крови кальция и витамина Д, а также индивидуальная непереносимость. Рыбий жир не рекомендуется употреблять регулярно, обычно это делают курсами в 1 и 3 месяца, после чего необходимо сделать перерыв.