Квашение капусты - процедура, которой сотни лет. За долгое время существование рецепта удалось выявить некую закономерность между фазой луны, расположением небесного светила в созвездиях и вкусом готового блюда, его длительностью хранения. К примеру, при квашении капусты в полнолуние, новолуние или на убывающую луну овощи чаще получаются невкусными, быстро портятся, а вот при проведении процедуры на растущую луну, да еще при нахождении светила в созвездии Тельца, Козерога, Стрельца или Овна, напротив, заготовка всегда радует своим великолепным вкусом. В 2018 году довольно много подходящих дней для квашения капусты, рассмотрим самые благоприятные из них.
В январе.
Если вы решили заняться квашением капусты в первый месяц 2018 года, то выберите для этого период с 18 по 29 января. В эти дни растущей луны заготовка получится куда более сочной. А вот с 3 по 16 января солить овощи не стоит, так как есть большая вероятность, что продукт не удастся.
В феврале.
В последний месяц зимы, когда организму особенно не хватает витаминов, восполнить их поможет квашеная капуста. С 17 по 28 число наиболее благоприятные дни для проведения процедуры, а вот в начале месяца готовить этот соленый продукт не рекомендуется.
В марте.
В этот весенний месяц не рекомендуется начинать квасить капусту ранее 18 числа, однако после его наступления вплоть до 28 марта заготовка будет получаться "на ура". Выделите для засолки овощей любой из этих десяти дней, тогда она точно не разочарует.
В апреле.
Если у вас еще осталась в закромах капустка, собранная предыдущей осенью, и вы желаете ее засолить, то приступайте к процедуре с 17 по 28 число. В период растущей луны продукт получится более сочным, даже если в ход идут не очень свежие овощи - полежавшие.
В мае.
Май - месяц, когда в продаже появляются первые кочаны свежей капусты. Используя подходящий для квашения сорт и соблюдая при этом лунный календарь, можно получить невероятно вкусную заготовку. Согласно лунному календарю квасить овощи лучше всего в период с 18 по 29 мая.
В июне.
Июнь - начало лета - месяц, когда начинает созревать скороспелая капуста. Хоть она и не годится для квашения с последующим долгосрочным хранением, однако вполне можно ее засолить для разовой закуски. Наиболее благоприятные для квашения дни - период с 14 по 25 июня.
В июле.
В середине лета заняться квашением капусты можно с 13 по 24 июля. А вот начало и конец месяца - не лучшие для того периоды. Да и вообще июль - время созревание многих овощей, ягод и фруктов, поэтому лучше включить в рацион свежие плоды.
В августе.
В августе начинают созревать среднеспелые сорта капусты, которые принято употреблять в пищу осенью в свежем виде. Однако если есть желание заквасить такие продукты - приступайте, но только отведите для этого день в период с 13 по 24 число.
В сентябре.
Капуста, собранная в сентябре, годится для квашения, но такую заготовку лучше употребить в пищу до Нового года. Если засолить овощи с 10 по 24 сентября (дни растущей луны), то до заморозков капуста не испортится и ее можно будет хранить до последних чисел декабря.
В октябре.
Середина осени - лучший период для квашения капусты, ведь в это время созревают позднеспелые сорта капусты, которые лучше всего подходят для засолки. Вообще, позднеспелая белокочанная капуста практически всегда отлично заквашивается, однако если для процедуры выбрать день в период с 10 по 21 октября, то результат точно не огорчит.
В ноябре.
Для квашения капусты годятся даже те кочаны, которые были прихвачены легким морозцем. Чтобы заготовка долго хранилась и получилась вкусной, занимайтесь ее приготовлением в понедельник, вторник или четверг на растущую луну. В ноябре 2018 луна растет с 8 по 21 число.
В декабре.
Процессы брожения в декабре будут максимально активны, если капусту заквасить с 8 по 20 число. Считается, что самой вкусной закуска получается в середине цикла растущего небесного светила - луны. Эта дата по лунному календарю в 2018 году приходится на 14 декабря.