Основные работы в ноябре в огороде направлены, прежде всего, на правильное хранение овощей, а также на подзимний посев и подготовку к зимнему периоду.
Хранение свежих овощей – наиболее трудоемкое занятие в ноябре. Овощи продолжают оставаться живыми растениями и после того, как их перенесли в погреб или подвал. В них они продолжают проводить воздухообмен и выделять углекислый газ. Поэтому до наступления холодов хранилища необходимо регулярно проветривать. Пораженные корнеплоды удаляют, но постоянно перекладывать и ворошить их нежелательно. Перекладывать больные овощи на новое место, значит распространять инфекцию. Пораженные овощи сразу удаляют, а располагающиеся рядом с ними используют для приготовления пищи.
Если в погребе или подвале скапливается конденсат, то овощи лучше присыпать соломой или опилками, а в некоторых случаях песком. Также можно поставить емкость с солью или древесным углем, которые отлично впитывают в себя излишки влаги. А если наоборот нужно повысить уровень влажности, тогда размещают емкость с мокрым песком. Против плесени погреб или подвал окуривают каждые десять дней дымом, сжигая дрова из осины. В ноябре тщательно следят за сохранностью свежих кочанов капусты, моркови, свеклы, репчатого лука, чеснока и соблюдают все основные правила.
Еще в ноябре проводят последний сбор урожая огурцов в зимних пристенных теплицах. Далее в них убирают все растительные остатки и проводят дезинфекцию. Что же касается помидор в этих же теплицах, то в конце месяца обязательно собрать все плоды в независимости от спелости и убрать их в помещение для дальнейшего дозревания.
Дома на подоконнике высаживают лук на зеленец. Для этого используют вызревшие луковицы лука-выборки многозачатковых сортов, имеющие короткий период покоя. Выращивают лук в деревянных или пластиковых ящиках, наполненных почвенной смесью.
В этом месяце наступает время для подзимнего посева овощей. На ранее подготовленную грядку сажают морковь, петрушку, лук-чернушку, свеклу, укроп, шпинат, лук-севок и катран. Обязательно сеют только сухие семена в промерзшие бороздки, чтобы они не успели прорасти до наступления зимы.
В ноябре начинают заниматься подготовкой семян для следующего сезона. Убранные семенники моркови, капусты, свеклы и других культур подсушивают и обмолачивают. Затем отделяют шелуху от них и убирают на хранение в помещение с комнатной температурой.
Также до выпадения снега нужно позаботиться об органических удобрениях на следующий год. Компостные кучи перемешивают и укрывают материалом. Еще запасаются навозом, торфом, древесной золой и куриным пометом.
После выполнения всех основных работ в ноябре на огороде можно смело сделать для себя небольшой перерыв, а затем уже начинать готовить рассаду для будущего сезона. Кстати, в этом месяце для нее заготавливают почвенную смесь до начала промерзания верхнего плодородного слоя.