Вам понадобится
  • - молоко - 400 мл;
  • - мука - 6 ст.л.;
  • - вода - 6 ст.л.;
  • - растительное масло - 4,5 ст.л.;
  • - разрыхлитель - 3 ч.л.;
  • - сахар - 30 г;
  • - ваниль, масло нероли, кардамон - по вкусу.
Инструкция
1
Для замены куриного яйца используется смесь из муки, воды, растительного масла и разрыхлителя теста из расчета 1 яйцо равно 3 столовые ложки муки пшеничной, 3 столовые ложки воды комнатной температуры, 1,5 столовые ложки растительного масла и 1 ч.л. разрыхлителя теста. В классическом рецепте заварного кекса используют 3 куриных яйца, следовательно, количество перечисленных продуктов умножаем на три. Для приготовления смеси эквивалентной куриным яйцам смешаем муку с разрыхлителем, а затем добавим масло и воду. Получится рыхлое воздушное тесто.
2
В смесь постепенно нужно влить холодное молоко, размешивая венчиком, чтобы полученное тесто было однородным. Теперь добавьте сахар и ароматические добавки. Это может быть масло нероли, с которым надо быть невероятно аккуратным, на это количество продуктов понадобится всего половинка капли масла. Тоже самое справедливо для розового масла, если захотите использовать его. Можно положить ванилин или молотый кардамон.
3
Теперь перелейте тесто в небольшую форму и поставьте в духовку на 1 час.
Готовить заварной кекс следует при температуре 160 градусов по Цельсию до образования золотистой корочки.
4
Горячий кекс получается студенистым и не следует пытаться извлечь его из формы, пока кекс полностью не охладится. Остудите пирог при комнатной температуре, а затем выдержите в холодильнике в течение часа или двух.
Затем можно вынуть заварной кекс без яиц из формы и нарезать на порционные куски.