Фрикасе из курицы с грибами
Приготовление этого блюда не требует особых знаний или навыков, с ним справится даже начинающий кулинар.
Готовить блюдо можно с использованием практически любых овощей: моркови, картофеля, кабачков, гороха, фасоли и так далее. Приправы тоже можно использовать любые, которые сочетаются с мясом.
Как приготовить фрикасе из курицы с грибами
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, который считается классическим, получается необычным изысканным вкусом, а мясо просто тает во рту.
Для приготовления понадобятся:
- филе куриное - 0,5 кг;
- свежие шампиньоны - 300 г;
- сливки - 200 мл;
- яйца - 2 шт;
- мука 1 - 2 ст. л.;
- лимонный сок;
- специи и приправы по вкусу;
- сливочное масло 1/2 ч. л.
С куриного мяса удаляем шкурки и излишки жира, затем нарезаем его на небольшие кусочки.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло и доводим его до кипения, после чего высыпаем в сковородку измельченную курицу и обжариваем на быстром огне до того момента, пока кусочки мяса не побелеют.
Пока жарится мясо, шампиньоны промываем, нарезаем небольшими пластинками, сбрызгиваем лимонным соком, высыпаем к мясу в сковороду и жарим сначала на быстром, а потом на умеренном огне.
Когда из грибов выпарится жидкость, добавляем в сковороду соль и специи, аккуратно всё перемешиваем, добавляем стакан воды и 100 миллилитров сливок, снова перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 5-10 минут на медленном огне.
У яйца аккуратно отделяем желтки от белков, желтки смешиваем с оставшимися сливками (смесь должна получиться однородной) и вливаем соус к готовящемуся фрикасе, дальше оставляем тушиться еще на 3 - 5 минут.
Фрикасе из курицы с фасолью
Полезность данного блюда заключается в том, что оно содержит практически все витамины и микроэлементы, готовится чуть более получаса и подаваться может как горячее блюдо или как дополнительная закуска.
Для приготовления понадобится:
- филе куриное – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт;
- сметана 30 % - одна маленькая банка;
- грибы свежие или замороженные – 200 г;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- фасоль стручковая – 150 – 200 г;
- подсолнечное масло;
- соль и приправы по вкусу.
Куриное филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Масло разогреваем в сковороде, выкладываем в него курицу и жарим на небольшом огне в течение 20 минут, добавляем приправы.
Лук и грибы измельчаем, засыпаем сковородку к мясу и тушим еще 2-3 минутки. Замороженные грибы предварительно нужно растаять.
Замороженную спаржу при необходимости измельчаем и выкладываем поверх смеси в сковородку, по вкусу добавляем соль.
Поливаем блюдо соевым соусом, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут на медленном огне. Чтобы блюдо тушилось, а не жарилась добавляем немного воды.
В конце готовки добавляем сметану, если есть желание, то измельченный чеснок, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем плиту. Фрикасе из курицы с грибами и фасолью готово.
Полезные советы для приготовления фрикасе:
- традиционными грибами считаются шампиньоны или вешенки, но можно использовать опята, грузди, боровики или маслята, только время приготовления немножко увеличивается;
- все замороженные или консервированные продукты обжариваются или тушится, в противном случае они испортят блюда;
- фрикасе готовится из куриной грудки, но можно использовать любые части птицы, главное, предварительно убрать кожу, кости и излишки жира.