После того как придумали из семян подсолнечника получать масло, прошло много времени. Сейчас существует несколько видов подсолнечного масла: нерафинированное, сырое первого отжима, вымороженное, рафинированное и рафинированное дезодорированное. Эти масла имеют разную степень полезности. Самое лучшее – это сырое подсолнечное масло первого отжима. Его нельзя долго хранить, но в нем имеются все полезные фосфатиды, стерины и другие компоненты. Ну, а самым популярным является рафинированное масло, которое долго не мутнеет и не портится.
Польза подсолнечного масла
Как и любой продукт, полученный из натуральных растительных ингредиентов, подсолнечное масло приносит большую пользу любому организму. В первую очередь это обусловлено особенными составляющими этого продукта. В масле содержатся:
- Витамин Е - противодействует образованию опухолей и повышает иммунитет;
- Фосфолипиды - участвуют в формировании и защите нервной ткани организма, а также в образовании новых клеток головного мозга;
- Бета-каротин - улучшает рост, иммунитет и зрение человека;
- Витамин Д - улучшает общее состояние кожи и костей;
- Витамин К - предупреждает внутренние кровотечения;
- Витамин F – отвечает за кожу человека и ее состояние.
Также в подсолнечном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты, участвующие в работе сосудов, печени и других внутренних органов человека. Еще они помогают женщинам во время гормонального сбоя и менструального цикла.
Помимо всех витаминов в составе подсолнечного масла находятся полезные микроэлементы: медь, цинк, кальций, железо, селен.
Несмотря на отсутствие белков и углеводов в составе масла, нежелательно его использование во время диеты. В 100 г этого продукта содержится около 900 кКал.
Применение подсолнечного масла для приготовления различных блюд позволяет существенно снизить уровень холестерина в крови, а также налаживает липидный обмен. Оно положительно сказывается на пищеварении, а также работе желчевыводящих органов. Подсолнечное масло позволяет проводить организму процесс естественного очищения. Оно прекрасно борется со старением кожи и всего человека в целом. Подсолнечное масло оказывает благотворное влияние на половые железы женской половины общества, а также улучшает обмен веществ в организме человека.
Помимо применения подсолнечного масла внутрь, его часто используют для лечения и профилактики кожных и волосяных покровов человека. Давно известны маски и сыворотки для кожи лица, шеи и рук, приготовленные из этого продукта. Они помогают коже стать более эластичной, гладкой и омолаживают ее. Также эффективно применение подсолнечного масла от загара. Оно прекрасно защищает от ультрафиолетовых лучей и долго не смывается во время купания. Существуют препараты с содержанием этого масла, которые защищают ногтевые пластинки от расслаивания.
Огромную пользу подсолнечное масло приносит нашим волосам. Из него изготавливают маски для различных видов волос, которые способствуют легкому расчесыванию локонов и придают им блеск и шелковистость.
Наравне с облепиховым, подсолнечное масло хорошо затягивает раны и порезы.
Вред подсолнечного масла
Помимо всех своих полезных свойств и качеств оно может нанести организму человека существенный вред. Подсолнечное масло нельзя применять людям с хроническими заболеваниями сердца, а также с сахарным диабетом. Оно приводит к лишнему весу и поэтому является вредным для людей с ожирением. Еще подсолнечное масло может вызывать аллергию у человека.
Свежее масло редко оказывает отрицательное воздействие на организм, в отличие от испорченного. Таким оно может стать, если не соблюдать инструкции по хранению и использованию масла. В среднем подсолнечное масло может храниться не более 1 года, а в открытом виде только 1 месяц.
Если использовать подсолнечное масло для жарки, то в продуктах образуются канцерогены, которые наносят большой вред организму. Особенно это касается полных или больных людей. В таком виде масло вызывает изжогу, отрыжку и другие проблемы пищеварительной системы.
Какое масло пригодно для приготовления пищи должен выбирать каждый человек для себя самостоятельно. Но какое из них лучше: подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое единого мнения нет до сих пор. Поэтому необходимо все масла использовать в комплексе, но только знать какое наиболее полезно в той или иной ситуации.