Вам понадобится:
- рыба (осетр, севрюга, белуга) - 500 г;
- очищенные грецкие орехи - 1,5 ст.;
- винный уксус (или гранатовый сок) - 3/4 ст.;
- лук репчатый - 200 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- молотая гвоздика - 0,5 ч.л.;
- корица - 0,5 ч.л.;
- семена кинзы - 1 ч.л.;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- душистый перец (горошек) - 8 шт.;
- шафран, молотый черный перец, стручковый перец, сухие сунели - по вкусу.
Способ приготовления блюда
Рыбу помыть, очистить и нарезать порционными кусками, затем залить подсоленной водой так, чтобы она лишь слегка покрывала рыбу, добавить перец горошком и лавровый лист и варить в течение 40-50 минут.
Грецкие орехи, чеснок, стручковый перец, шафран и соль измельчить в блендере. Сухие семена кинзы измельчить в кофемолке или истолочь в ступке, добавить к орехам в блендер и все вместе перемешать. Полученную смесь развести рыбным бульоном и поставить вариться на огонь на 10 минут. Молотые корицу, гвоздику и перец, а также сунели развести в винном уксусе, медленно влить в смесь с орехами и варить еще 10 минут.
Чтобы соус приобрел вязкую консистенцию, его следует заправить желтками. 2-3 желтка развести в небольшом количестве охлажденного соуса и тонкой струйкой влить в общую массу.
Отварную рыбу уложить на блюдо, красиво оформить соусом и подавать охлажденным.