В первую очередь, говоря о таких продуктах, стоит упомянуть растения-гепатопротекторы. Например, часто применяется расторопша пятнистая, в которой содержится много витаминов Е и К. В ее плодах есть вещества, которые восстанавливают работу печени и благоприятствуют образованию новых клеток этого органа.
Еще один полезный растительный продукт, способствующий восстановлению печени, - артишоки. Их употребление позволяет нормализовать отток желчи и уменьшить уровень холестерина в крови.
Нормализовать работу печени помогут антиоксиданты, которыми богаты свежие овощи и фрукты. Эти вещества нужны для того, чтобы предотвратить процессы окисления и повреждения. Среди источников антиоксидантов следует выделить болгарский перец, черную смородину, цитрусовые, плоды шиповника.
Витамин Е, который предотвращает разрушение клеток, содержится также в нерафинированном растительном масле, облепихе, ежевике, орехах, черноплодной рябине. Улучшению состава крови и нормализации работы печени способствуют витамины группы B (B1, B2, B6, B12, PP), которыми богаты брокколи, фисташки, чеснок, мякоть кокоса, нежирная свинина, ржаной хлеб и зерновые культуры, а также морепродукты.
Избежать застоя желчи и улучшить процесс ее оттока помогут отвары лекарственных трав – бессмертника, зверобоя, спорыша, барбариса.
Важно помнить, что, если у вас есть проблемы с печенью, основными действиями для их решения должны стать те, которые рекомендует врач. Правильное питание ускорит лечение, сделает его более эффективным. Стоит ли говорить о том, что, следуя советам по восстановлению печени, нужно воздержаться от употребления того, что ее разрушает, - жирных продуктов, алкоголя, курения.