Булочки с тыквой: ингредиенты
Вам понадобится на 10-12 штук:
- 200 г очищенной тыквы;
- ¼ ст. молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. цедры апельсина;
- ¼ ст. сахара;
- 250-300 г муки;
- 10-12 шт. миндаля;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Как сделать тыквенные булочки: пошаговый рецепт
Выберите спелую тыкву. Необходимо, чтобы овощ был сочным. Удалите сердцевину, но шкурку пока оставьте. Приготовьте тыкву на пару или запеките в духовке. Снимите кожуру и пробейте овощ при помощи блендера в однородное пюре.
Натрите апельсиновую цедру, желательно на мелкой терке.
Подогрейте молоко, но не кипятите. Влейте в кастрюлю и добавьте соль, сахар. Хорошо перемешайте, чтобы они растворились.
Растопите, а затем охладите сливочное масло. Добавьте его к молочной смеси. Поместите туда же тыквенное пюре, цедру апельсина и размешайте.
Просейте муку и всыпьте ее вместе с дрожжами в общую массу. Замесите тесто. Оно должно быть в итоге мягким и податливым. Для этого месите тесто руками. Поставьте его подниматься в теплое место.
Подготовьте место для теста, припылив поверхность мукой. Выложите массу и помесите, только слегка. Сформируйте шарики и выложите на противень. Желательно предварительно застелить его пергаментной бумагой, чтобы выпечка не пригорала. С аналогичным успехом можно использовать силиконовый коврик.
Взбейте при помощи вилки яйцо и смажьте верх будущих булочек. По краям каждого шарика сделайте 5-6 неглубоких надрезов через одинаковое расстояние.
Воткните в середину миндаль – он будет имитировать черешок овоща. Предварительно удалите с него кожицу. Для этого залейте орехи кипятком и подождите не менее получаса. Благодаря этому с миндаля легко удаляется кожица под струей холодной воды. В итоге из «колобков» получились «тыковки».
Поставьте булочки на расстойку на полчаса. Не пренебрегайте этим. Тогда тесто поднимется и станет пористым. В результате оно быстрее и равномернее пропечется. Если сразу поместить булочки в нагретую духовку, они сверху зарумянятся, а внутри будут сыроватыми.
Запекайте тыквенные булочки при 180 оС до появления румяности. У готовой выпечки мякоть ярко-желтого цвета, а по структуре – воздушная.