Этот грушевый пирог – родственник чизкейка, только вместо мягкого сыра за нежность его текстуры отвечает творог. Для приготовления десерта диаметром 24 см понадобится: 



  • 2 груши; 

  • 300 г муки; 

  • 750 г творога; 

  • 150 мл сливок; 

  • 250 г сливочного масла; 

  • 6 яиц; 

  • 250 г сахара; 

  • 150 г очищенных грецких орехов; 

  • 20 г крахмала; 

  • 90 мл коньяка; 

  • 2 ст. л. коричневого сахара; 

  • 1 ч. л. ванильного сахара. 


Это важно 


Обратите внимание, что для данного рецепта необходимо взять творог жирностью 5-9%. Сливки для этого пирога не нужно взбивать, поэтому подойдет маложирный вариант – 10%. 


Можно использовать груши любого сорта. Идеальный вариант – «Конференция». Этот сорт оптимален для запекания. Его коричневато-зеленые вытянутые плоды отличает плотная, но нежная, немного маслянистая и очень душистая мякоть, которая стойко переносит термическую обработку, в частности, карамелизирование и фламбирование.    


Пирог с грушами: пошаговый рецепт 


Приготовьте тесто для пирога. Просейте муку и добавьте в нее 200 г натертого сливочного масла. Для облегчения процесса предварительно заморозьте продукт.  


Добавьте желтки трех яиц, 100 г сахара и 50 мл сливок. Все тщательно перемешайте до состояния однородности. Полученное тесто заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут.  


Добавьте к творогу 3 яйца, крахмал, 100 г сахара, оставшиеся сливки, 50 г сливочного масла. Всыпьте ванильный сахар – он наделит выпечку ароматом. Перемешайте ингредиенты миксером до полной однородности.    


Очистите одну грушу от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Слегка измельчите 100 г грецких орехов. 


Разогрейте на сковороде немного сливочного масла, поместите грушевые кубики, присыпьте их 1 ст. л. коричневого сахара и карамелизируйте – обжарьте в течение 3-5 минут со всех сторон. Для данного процесса подойдет чугунную сковорода: ее толстое дно обеспечивает тот самый эффект томления, благодаря которому можно вытянуть из фрукта и превратить в карамель как можно больше сахара.  


Фламбируйте грушу. Для этого влейте треть коньяка и подожгите. Повращайте сковороду, чтобы весь алкоголь смог выгореть. Фламбирование придаст грушам неповторимый вкус, аромат и подарит им тончайшую, хрустящую корочку. 


Поместите орехи и грушу в творожную смесь. Влейте еще треть коньяка и перемешайте.  


Выложите охлажденное тесто в форму для выпечки, распределив его по бортикам и дну емкости. Сверху разместите творожную смесь.  


Выпекайте пирог с грушами при температуре 180 градусов в течение 40 минут.  


Взбейте оставшийся сахар и 3 яичных белка до твердых пиков – на данной стадии пена не течет при наклоне миски. Распределите смесь по поверхности пирога и отправьте его в духовку еще на 20 минут. Дайте готовому десерту остыть. Не спешите вытаскивать пирог из духовки, пусть он остывает прямо в ней.  


Нарежьте вторую грушу на тонкие ломтики и аналогичным образом обжарьте на сливочном масле с добавлением коричневого сахара. Потом также фламбируйте при помощи оставшегося коньяка.  


Украсьте готовый пирог орехами и грушевыми ломтиками.   


Обратите внимание 


Этот грушевый пирог открыт для экспериментов. Попробуйте положить в начинку вместо творога и орехов, например, сухофрукты, консервированные ананас или персик. При замене творога мягким сливочным сыром типа «Филадельфия» получится грушевый чизкейк.