Этот грушевый пирог – родственник чизкейка, только вместо мягкого сыра за нежность его текстуры отвечает творог. Для приготовления десерта диаметром 24 см понадобится:
- 2 груши;
- 300 г муки;
- 750 г творога;
- 150 мл сливок;
- 250 г сливочного масла;
- 6 яиц;
- 250 г сахара;
- 150 г очищенных грецких орехов;
- 20 г крахмала;
- 90 мл коньяка;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Это важно
Обратите внимание, что для данного рецепта необходимо взять творог жирностью 5-9%. Сливки для этого пирога не нужно взбивать, поэтому подойдет маложирный вариант – 10%.
Можно использовать груши любого сорта. Идеальный вариант – «Конференция». Этот сорт оптимален для запекания. Его коричневато-зеленые вытянутые плоды отличает плотная, но нежная, немного маслянистая и очень душистая мякоть, которая стойко переносит термическую обработку, в частности, карамелизирование и фламбирование.
Пирог с грушами: пошаговый рецепт
Приготовьте тесто для пирога. Просейте муку и добавьте в нее 200 г натертого сливочного масла. Для облегчения процесса предварительно заморозьте продукт.
Добавьте желтки трех яиц, 100 г сахара и 50 мл сливок. Все тщательно перемешайте до состояния однородности. Полученное тесто заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут.
Добавьте к творогу 3 яйца, крахмал, 100 г сахара, оставшиеся сливки, 50 г сливочного масла. Всыпьте ванильный сахар – он наделит выпечку ароматом. Перемешайте ингредиенты миксером до полной однородности.
Очистите одну грушу от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Слегка измельчите 100 г грецких орехов.
Разогрейте на сковороде немного сливочного масла, поместите грушевые кубики, присыпьте их 1 ст. л. коричневого сахара и карамелизируйте – обжарьте в течение 3-5 минут со всех сторон. Для данного процесса подойдет чугунную сковорода: ее толстое дно обеспечивает тот самый эффект томления, благодаря которому можно вытянуть из фрукта и превратить в карамель как можно больше сахара.
Фламбируйте грушу. Для этого влейте треть коньяка и подожгите. Повращайте сковороду, чтобы весь алкоголь смог выгореть. Фламбирование придаст грушам неповторимый вкус, аромат и подарит им тончайшую, хрустящую корочку.
Поместите орехи и грушу в творожную смесь. Влейте еще треть коньяка и перемешайте.
Выложите охлажденное тесто в форму для выпечки, распределив его по бортикам и дну емкости. Сверху разместите творожную смесь.
Выпекайте пирог с грушами при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Взбейте оставшийся сахар и 3 яичных белка до твердых пиков – на данной стадии пена не течет при наклоне миски. Распределите смесь по поверхности пирога и отправьте его в духовку еще на 20 минут. Дайте готовому десерту остыть. Не спешите вытаскивать пирог из духовки, пусть он остывает прямо в ней.
Нарежьте вторую грушу на тонкие ломтики и аналогичным образом обжарьте на сливочном масле с добавлением коричневого сахара. Потом также фламбируйте при помощи оставшегося коньяка.
Украсьте готовый пирог орехами и грушевыми ломтиками.
Обратите внимание
Этот грушевый пирог открыт для экспериментов. Попробуйте положить в начинку вместо творога и орехов, например, сухофрукты, консервированные ананас или персик. При замене творога мягким сливочным сыром типа «Филадельфия» получится грушевый чизкейк.