Многие люди испытывают трудности с принятием пищи по утрам. «В меня с утра ничего не лезет. Максимум – чашка кофе и сигарета», – говорят они. И так, чашка за чашкой, сигарета за сигаретой, терпят они до обеда. А порой и до ужина, если слишком много дел. В это время организм сходит с ума.


Кофе – отличный напиток, бодрящий и запускающий на полные обороты систему пищеварения. И вот, весь разогретый и готовый к приему еды организм ждет-ждет… а еды все нет и нет. И так происходит неоднократно в течение дня…


Утро – самое благодатное время для энергетической зарядки на целый день. Это заложено в человеке на генном уровне. Принес с охоты кабана, разделал, насадил на вертел и всю ночь туша готовится. Проснулся, поел и на работу – корешки да грибы-ягоды собирать, пока еще светло. Еду готовили, чтобы съесть завтра – отсюда и слово «завтрак». Поэтому вопрос «Нужно ли завтракать?» не должен задаваться вообще.


Если вы правильно позавтракали, то спокойно продержитесь до обеда. А если денек выдался суматошный – то и до ужина. (Но и в этом случае не нужно сильно налегать на пищу. Перед сном лучше съесть легкие белковые продукты, выпить что-нибудь кисломолочное. Иначе переваривание будет нарушено, ведь ночью вы спите!)


Правильный завтрак должен состоять в первую очередь из «долгоиграющих» углеводов. То есть из тех, которые перевариваются долго и в течение длительного времени поддерживают наш сахар в крови на должном уровне. Они поставляют нам энергию – так выберите те углеводы, которые будут поставлять энергию как можно дольше.


Традиционные поставщики «долгоиграющих» углеводов – злаки. Из злаков обычно делают крупу и муку. Крупа идет в ход для приготовления разнообразных каш на завтрак, и это самый правильный источник углеводов. Особенно если в производстве крупы сохранена часть зерновых оболочек, богатых микроэлементами. К примеру, пшеничная крупа содержит больше зерновых оболочек, чем манная – а изготовлены они обе из одного и того же зерна пшеницы.


Сварите с утра кашу себе и своей семье, и вы наполните своих любимых энергией, необходимой для учебы и работы. Кашу можно варить на воде, на молоке или на «половинном» молоке. Заправьте кашу маслом (если каша на молоке – то сливочным, а если на воде – то можно оливковым или льняным). Добавьте по вкусу мед, варенье, кусочки фруктов или сухофруктов, ягоды, обжаренные орешки или семечки, сухие зародыши пшеницы, молотую корицу, кунжут или льняное семя. Завтрак вас обрадует, вот увидите!


Если вы не являетесь поклонником каш, возможно, вам подойдут мюсли, залитые молоком или йогуртом. Подобный завтрак также принесет пользу вашему здоровью и дополнит его порцией кальция.


Кисломолочные продукты на завтрак дадут защиту от стресса в течение дня. Замените заодно и офисный кофе на йогурт, кефир или ряженку – польза будет несомненной. Прекрасно идет с утра творог, политый йогуртом, медом, вареньем.


Приготовьте на завтрак бутерброды, если ни каша, ни молочный завтрак вас не устраивают. Но обычного бутерброда может оказаться маловато, особенно если вы используете хлеб из муки высшего сорта. Эта мука подвергнута очищению от очень многих полезных веществ. Возьмите хлеб из муки грубого помола, с добавлением отрубей или многозерновой смеси. Очень полезны и богаты микроэлементами и клетчаткой хлебцы – они прекрасно подойдут в качестве основы для бутербродов.


Классический завтрак из яиц еще никто не отменял. Яйцо всмятку варится в течение минуты, а съеденное вместе с полезным бутербродом оно предоставит вам не только белок, но лецитин, содержащийся в желтке. А лецитин – лучшее средство от отложений холестерина в сосудах.


И, конечно, прекрасный завтрак составляют фрукты или овощи. Фрукт плюс фруктовый сок, овощной салат плюс овощной сок – это и витамины, и флавоноиды, и балластные вещества. И энергия полезных растений – все для вас!


Так вы уже решили для себя, нужно ли завтракать?