Вам понадобится
- - яблоки;
- - сахар;
- - вода;
- - лимон.
Инструкция
1
Помойте 2 кг яблок. Для приготовления варенья лучше взять ранетки, чтобы оно получилось яркое и по цвету, и по вкусу. После этого порежьте яблочки на 4 части, полностью очищая от косточек.
2
Начните готовить сироп из сахара: смешайте 300 мл воды и 300 г сахара. Доведите эту массу до кипения. Если для приготовления варенья вы возьмете более сладкие яблоки, то необходимо уменьшить количество сахара.
3
Подготовленные ранее фрукты залейте горячим сваренным сахарным сиропом. Поставьте будущее варенье на плиту. Во время его готовки перемешивать содержимое кастрюли нельзя, поэтому возьмите тару больших размеров.
4
В это же время нарежьте небольшими дольками половину среднего лимона (цедру снимать не нужно) и добавьте его к яблокам. После 5 минут кипячения пену, постепенно появляющуюся во время готовки, убирайте ложкой.
5
Далее нужно выключить варенье и дать ему немного остыть, после чего вновь прокипятить 5-10 минут. Повторите это действие 3 раза.
6
Простерилизуйте банки. После того, как варенье приготовилось, разлейте его по ранее приготовленным банкам, закрутите крышками и поставьте в теплое место верх ногами. Через 10 часов переверните банки в нормальное положение. Варенье готово!
Полезный совет
Чтобы яблоки не распадались при готовке варенья, после очистки от косточек замочите их на 4-5 часов в воде и в 2 ложках соды. После тщательно вымойте яблоки.