Интересный факт: аскорбиновая кислота (или витамин С) является незаменимым фактором питания только для человека, обезьяны, морской свинки и летучей мыши.
Аскорбиновая кислота является природным антиоксидантом, она важна для состояния соединительной ткани, так как обеспечивает синтез коллагена из проколлагена (именно при нарушениях этого процесса проявляется известное, но сегодня редко встречающееся заболевание - цинга, когда выпадают зубы, кровоточат десны и так далее).
Но какую роль витамин С играет для иммунитета? Он улучшает иммунологический статус организма за счет усиления активности иммунных клеток. Однако в рекомендациях по лечению ОРВИ на основании проведенных исследований было решено не включать в профилактику простудных инфекций прием витаминв С.
Дело в том, что витамин С является водорастворимым витамином. Это означает, что он не накапливается в организме. В организме останется ровно столько витамина сколько требуется - и "про запас" ни одна ткань не станет его хранить, излишки просто выведутся с естественными отправлениями. Поэтому перед сезоном простуды пить аскорбиновую кислоту не имеет смысла.
Это же касается витаминных комплексов. Если у человека нет дефицита какого-то водорастворимого витамина (а их большинство, кроме четырех - А, D, E, K), то пользы от витаминных комплексов не будет никакой. Это помимо того, что ввиду особенностей обмена витаминов, некоторые из них могут мешать усвоению других, что часто не учитывается в БАДах.
Витамины принимаются при их дефиците, и только. Просто так, для "укрепления организма" они непригодны.