Вам понадобится
- - керамический печной кирпич;
- - глиняный раствор;
- - асбестовый картон;
- - строительный инструмент;
- - стальной уголок.
Инструкция
1
Создайте опорную поверхность (основание) для кирпичных стен – если в этом есть необходимость. В зависимости от размеров металлической печи вес кирпичной кладки может достигать полутонны. Перед тем как начать обкладку печи, убедитесь, что пол в зоне печи достаточно прочен, чтобы выдержать такой вес. Если в этом есть сомнения, установите дополнительные опоры под несущие балки пола или устройте отдельный фундамент для кирпичной кладки – столбчатый или сплошной.
2
Разметьте на полу место укладки кирпичей с таким расчетом, чтобы внутренняя поверхность кирпичных стенок находилась на расстоянии 1-10 см от деталей печи. Малый зазор способствует более быстрому прогреванию кирпичей, однако повышает до слишком высоких значений температуру печи, сокращая срок ее службы. Большой зазор улучшает условия работы печи, но замедляет аккумуляцию тепла кирпичной кладкой. Обычно делают зазор в интервале 2-5 см.
3
Если в зоне печи пол – деревянный, прибейте к нему тонкий металлический лист, края которого должны с запасом перекрывать размеченное место. Поверх листа уложите асбестовый картон толщиной 5-10 мм. В случае бетонного пола стальной лист и асбестовый картон не укладываются.
4
Замесите глину для кладочного раствора. Она не должна быть слишком тощей или жирной. Колечко диаметром около 5 см, свернутое из раскатанного глиняного шнура, должно давать трещины, но не распадаться на отдельные фрагменты.
5
Уложите первый ряд кладки толщиной в полкирпича, оставляя на трех сторонах по два вентиляционных отверстия шириной в полкирпича. В четвертой стенке, расположенной перед дверцей печи, необходимо оставить проем, размеры которого должны позволять без затруднений обслуживать печь. На верх проема уложите два металлических уголка – в качестве опоры для кирпичей верхних рядов. Можно также навесить на него дверцу, однако это вопрос скорее эстетики, чем необходимости.
6
Выведите высоту кирпичных стенок на уровень каменки. Обратите внимание на то, чтобы зазор между каменкой и кирпичными стенками был достаточен для обеспечения хорошей вентиляции. Если конструктивно такой зазор обеспечить невозможно, устройте в верхних рядах стенок выпускные вентиляционные отверстия – аналогичные впускным, устроенным в самом нижнем ряду.
Полезный совет
В некоторых случаях обкладывать печь с использованием раствора нецелесообразно. Например, когда из-за слишком тонкого листа печи через некоторое время может понадобиться ее ремонт или замена – из-за прогорания стенок. Чтобы при этом не пришлось ломать кирпичную кладку, ее верхнюю часть можно выполнить вообще без раствора, т.е. положить насухо. С точки зрения эксплуатационных свойств обкладка печи без раствора мало чем отличается от обкладки с раствором. Единственно, в чем она будет проигрывать, так это в прочности.
Источники:
- как обложить печь своими руками